Цензор.НЕТ

30.01.09 12:31

Табачник просит Генпрокуратуру проверить Вовкуна на наличие ксенофобии и русофобии

Народный депутат Дмитрий Табачник (фракция Партии регионов) просит Генеральную прокуратуру проверить заявления министра культуры и туризма Василия Вовкуна на наличие ксенофобии (восприятие иностранного как враждебного) и русофобии.

«Я как народный депутат Украины обращаюсь к Генпрокуратуре и прошу провести проверку информации о ксенофобских заявлениях министра культуры Вовкуна и по ее результатам решить вопрос о возбуждении уголовного дела», - пишет Табачник в статье, опубликованной в "Газете 2000".

Табачник считает, что министр позволяет себе неприемлемые для его должности высказывания касательно русского языка и культуры. «Не буду пересказывать всем известный скандальный случай с министром культуры Вовкуном, публично назвавшим русский язык собачьим», - добавляет парламентарий.

Он подчеркивает, что в цивилизованных странах чиновник такого ранга сразу же был бы отправлен в отставку за подобные высказывания. «Не будем сотрясать воздух бесплодным морализаторством - отставки не будет, совершенно очевидно, что клиническая русофобия добавляет пану министру дивиденды на Банковой (в Секретариате Президента)», - пишет он.

Табачник также просит Генпрокуратуру дать правовую оценку распоряжению министра культуры об исключении из государственного реестра памятников 11 монументов советского времени. «Ненависть Вовкуна к нашему великому и трагическому советскому прошлому - его личное дело. Но не может быть его личным делом огромный ущерб, наносимый им интересам государства. Вандалы по благословению министра уничтожают выдающиеся произведения искусства, т.е. всенародное достояние», - возмущается он.

Депутат подчеркивает, что особую опасность позиция Вовкуна приобретает, учитывая его должность и властные полномочия.

Как сообщал , фракция Партии регионов в Верховной Раде выступает за увольнение Ивана Вакарчука и Василия Вовкуна с должностей министров науки и образования и культуры соответственно. ПР считает, что эти министры проводят насильственную украинизацию.
← Назад в рубрику