Цензор.НЕТ

30.01.09 12:30

В защиту "Артека" мама Саманты Смит написала открытое письмо руководству Украины

В адрес пресс-службы Международного детского центра «Артек» поступило письмо от Джейн Смит – матери американской девочки Саманты Смит.

Об этом сообщает сайт "Артековец".
Джейн Смит в открытом письме обращается к руководству Украины с просьбой сделать все возможное для сохранения Артека. «Я, Джейн Смит из США, штат Мэн, мать Саманты Смит, маленькой американской девочки, которая провела в 1983 году незабываемую и потрясающую часть ее путешествия в СССР в лагере "Артек". Многие американцы помнят то путешествие моей дочери и ту теплоту и заботу, которую она получила в "Артеке", − говорится в письме матери Саманты Смит к руководству Украины. − Я возвращалась в "Артек" не менее пяти раз после этого, каждый раз получая исключительное уважение со стороны великолепного персонала этого лагеря, безгранично преданного детям и их интересам. Я видела потрясающее воздействие на международные отношения, когда интернациональные смены "Артека" объединяли народы во имя детей, даже, когда правительства их стран не находили понимания».

"Я искренне страдаю, когда слышу о положении дел в "Артеке". Я узнала, что потрясающий персонал этого лагеря не получает заработную плату уже три месяца и что директор лагеря объявил голодовку <…>, − говорится в письме матери Саманты Смит к руководству Украины. − Я уверена, что правительство может найти способ спасти "Артек" для детей Украины и для детей всего мира. Пожалуйста, сделайте все, что в Ваших силах, чтобы спасти и защитить это историческое место ради будущего детей."

Как сообщалось ранее, руководство детского центра «Артек» заявило, что в государственном бюджете Украины на 2009 год не предусмотрено финансирование на содержание центра. Сотрудникам всемирного известного детского лагеря уже три месяца не платят заработную плату. При этом генеральный директор «Артека» Борис Новожилов заявил о многочисленных попытках захвата земель, рыночная стоимость которых составляет около 1 млрд. долларов.

23 января Борис Новожилов объявил голодовку, чтобы обратить внимание чиновников, общественности на существующие проблемы центра. А через три дня с сердечным приступом он был доставлен в больницу «Феофания» (Киев).

Напомним, Саманта Рид Смит (29 июня 1972 − 25 августа 1985, Оборн, Мэн) − американская школьница из штата Мэн, ставшая всемирно известной благодаря письму, которое она написала только что ставшему председателем Президиума Верховного Совета и генеральным секретарем ЦК КПСС Юрию Андропову в самый разгар Холодной войны.

7 июля 1983 года Саманта с родителями выехали в СССР. За 2 недели, что семья Смит провела в Советском Союзе, посол доброй воли Саманта посетила Москву, Ленинград и главный пионерский лагерь «Артек» в Крыму.

Саманта Смит погибла в авиакатастрофе 25 августа 1985 года. В "Артеке" одна из аллей носит ее имя.
← Назад в рубрику