Цензор.НЕТ

30.01.09 14:03

Порошенко уже договорился с парламентом о кресле Стельмаха?

Глава совета НБУ Петр Порошенко провел переговоры с лидерами большинства фракций в парламенте на случай голосования по кандидатуре на пост главы Нацбанка.

Осведомленный источник в Секретариате Президента рассказал, что обладающий достаточным влиянием в Раде Порошенко заручился поддержкой большинства в парламенте, пишут "Экономические известия". Переговоры с лидерами фракций осуществлялись им лично, а также депутатами Блока Владимира Литвина, который поддерживает интересы Петра Порошенко. В качестве кандидатов на должности заместителей Петра Порошенко на посту главы Нацбанка обсуждались замглавы НБУ Александр Савченко и исполнительный директор по вопросам банковского надзора НБУ Александр Киреев. Сам Порошенко данную информацию не прокомментировал.

Впрочем, парламентарии утверждают, что переговоры носили неофициальный характер. Народный депутат от БЮТ Валерий Писаренко говорит, что официальных переговоров с представителями Порошенко у народных избранников пока не было. «Они были бы целесообразны только в том случае, если бы президент решился менять главу Нацбанка», - отмечает Писаренко.

Замглавы фракции Партии регионов Александр Пеклушенко сказал, что кандидатуру на пост главы НБУ можно будет рассматривать только после принятия соответствующих законодательных решений.

Впрочем, парламентарии подозревают, что неофициальные переговоры могли быть санкционированы Виктором Ющенко, который пытается защитить Нацбанк от влияния правительства. Вчера глава государства обратился в Конституционный суд с ходатайством о безотлагательном толковании полномочий Рады в части освобождения от должности главы Национального банка.

Однако КС может не успеть со своим решением, так как уже в понедельник Рада намерена внести изменения в законы о Национальном банке и в порядок временного исполнения обязанностей должностными лицами. Депутаты планируют использовать практику президентского секретариата, который активно издает указы о назначении и. о. глав областных государственных администраций, пока Кабмин пытается согласовать с президентом своих выдвиженцев.

Впрочем, по информации, полученной из близкого окружения Тигипко, для него сейчас наиболее интересным предложением станет не пост главы НБУ, и не портфель министра финансов, а кресло вице-премьера по экономике, пишет издание.
← Назад в рубрику