Цензор.НЕТ

30.01.09 14:18

Не смотря на кризис, иностранные инвесторы в Давосе высказали заинтересованность во вхождении на украинский рынок…

Всемирный экономический форум в Давосе может принести Украине новые инвестиционные проекты. «В связи с кризисом есть довольно широкий круг инвесторов, которые в свое время вышли из высокодоходных рискованных активов и имеют сейчас достаточный объем средств в валюте», – говорит эксперт.

В швейцарский Давос на экономический форум съехалось около 1400 лидеров крупнейших компаний. Из них около 200 бизнесменов будут принимать участие в «украинских встречах», организованных Фондом Виктора Пинчука. «В связи с кризисом есть довольно широкий круг инвесторов, которые в свое время вышли из высокодоходных рискованных активов и имеют сейчас достаточный объем средств в валюте. Это та целевая аудитория, с которой стоит общаться украинским бизнесменам», – подчеркивает Сергей Невмержицкий, аналитик ИК «Сократ».
 
Американский инвестфонд MРower Ventures намерен инвестировать в Украину 7-10 миллионов долларов. Об этом «Делу» в Давосе сообщил его управляющий директор Рой Соса. «Мы собираемся входить на украинский рынок в I квартале. Сферы, интересующие MРower, – финансовое образование и финансовые услуги», – отметил Соса.
 
Другой американский инвестиционный холдинг Vector Capital также давно присматривается к Украине. В прошлом году они предлагали за основное бизнес-подразделение компании Pinnacle Systems 200 миллионов долларов. Однако сделка не состоялась, так как  Pinnacle получили более выгодное предложение. Возможно, сейчас Vector Capital попытается повторить попытку инвестировать в Украину.
 
Среди бизнесменов, посетивших украинские мероприятия в Давосе, был и Самир аль-Ансари, генеральный директор инвестиционного фонда Dubai International Capital. «В ближайшие год-два есть прекрасная возможность приобретать активы по рекордно низким ценам», – заявлял он. Общий объем инвестиций фонда в 2008 году оценивают в 58 миллиардов долларов. «Их могут заинтересовать понятные им отрасли – ресурсный потенциал Украины, финансовые и инфраструктурные проекты», – отмечает Невмержицкий.
 
По данным издания, на мероприятиях, посвященных Украине, будут присутствовать представители таких медпредприятий, как Becton Dickinson and Company, The Dow Chemical Company, Pfizer, DaVita. Эти компании заинтересованы в покупке украинских активов. Например, американский химический концерн Dow Chemical неоднократно объявлял о своей стратегии развития в других странах, в том числе в Украине. Недавно у этой компании сорвалась сделка по поглощению за 15,3 миллиарда долларов кувейтской Rohm&Haas. Крупнейшая в мире фармацевтическая компания Pfizer также располагает сейчас средствами для инвестиций и намерена приобретать подешевевшие активы. «Прежде всего украинские фармацевтические компании привлекательны сравнительно дешевой рабочей силой. Соответственно, затраты на производство фармацевтической продукции в Украине будут существенно ниже, чем в развитых странах», – отмечает Тамара Левченко, аналитик «Драгон Капитал». Кроме того, сильная девальвация гривни может позволить иностранному инвестору заработать за счет снижения долларовых затрат.
← Назад в рубрику