Цензор.НЕТ

30.01.09 15:17

Исторический проект: Евросоюз выделил украинским таможенникам рентгеновские сканеры на 13,4 млн. евро

Сегодня глава Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра передал украинской таможне специальное оборудование, приобретенное на средства ЕС.

На таможенном пункте пропуска в городе Рава-Русская Львовской области состоялась церемония передачи в распоряжение Государственной таможенной службы Украины современного рентгеновского сканирующего оборудования для осуществления таможенного досмотра.

Как сообщили в пресс-службе Гостаможни, этот проект является самым масштабным за всю историю международного сотрудничества украинской таможни. В церемонии приняли участие, в частности, председатель представительства Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра и первый заместитель председателя Государственной таможенной службы Украины Игорь Пиковский.

Девять современных мобильных рентгеновских сканеров для контроля грузов и транспортных средств общей стоимостью 13,4 млн. евро приобретены для украинской таможни на средства Европейского союза. Это оборудование предназначено для таможенных пунктов пропуска - "Рава-Русская", "Краковец", "Ягодин", "Кучурган", "Одесса-Порт", "Парубное", "Бачевск", "Ужгород" и "Чоп".

Рентгеновские сканеры Rapiscan Eagle M4500 установлены на автомобилях Mercedes. Сканер способен просматривать любую автомобильную технику, а также любые грузовые контейнеры - вплоть до морских. Система позволяет в час сканировать 20 транспортных средств, и может функционировать круглосуточно.

Мобильные рентгеновские системы расширят возможности таможенников в осуществлении тщательного осмотра транспортных средств и контейнерных грузов.

Напомним, ранее Евросоюз помог провести реконструкцию на пункте пропуска "Убля - Малый Березный".
← Назад в рубрику