Цензор.НЕТ

30.01.09 15:15

Эксперт говорит, что Путин "тоже человек и ничто человеческое ему не чуждо": "Юлия Владимировна может быть ему просто симпатична…"

«Симпатии симпатиями, а газ и деньги за газ врозь», – говорит политолог Владимир Фесенко. А также, мнение эксперта о том, кому из сегодняшних политических лидеров Кремль отдаст предпочтение во время президентской кампании…

«Если говорить о симпатиях, то у Путина к Тимошенко могут быть и личные симпатии. Путин тоже человек и ничто человеческое ему не чуждо. Юлия Владимировна может быть ему просто симпатична, не только как политический лидер или кандидат на пост президента, – заявил председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в интервью «ForUm’у». – А если более серьезно, и если мы проследим отношения между Путиным и Тимошенко в прошлом году, то легко обнаружим: одно дело личные симпатии и другое дело, когда речь идет о межгосударственных конфликтах или противоречии государственных интересов. И газовая война это подтвердила. Симпатии симпатиями, а газ и деньги за газ врозь. Поэтому я бы не преувеличивал значение каких-то личных или политических симпатий Путина и Тимошенко».
 
«Симпатии Кремля в отношении Тимошенко легко объяснить. Чем больше им не нравится Виктор Андреевич, тем больше у них симпатий к Юле Владимировне. Враг моего врага – это почти мой друг, – отметил политолог. – Но опять-таки, если оценивать ситуацию в терминах конкуренции на будущих президентских выборах, то для Тимошенко главный конкурент не Ющенко, а Янукович, во всяком случае, на сегодня. А на посторанжевой электоральной площадке теперь уже место второго конкурента занимает опять-таки не Ющенко, а, скорее, Яценюк. Вот почему Тимошенко сейчас и начала кампанию против Яценюка. Так что Ющенко выбывает из круга непосредственных конкурентов как для Тимошенко, так и для Януковича».
 
В то же время, господин Фесенко утверждает, что «из выборов 2004 года Россия сделала для себя надлежащие выводы». «Так вот, им нет смысла поддерживать кого-то одного из кандидатов. Во-первых, потому что это не гарантирует ему победы, как показал 2004 год. Скорее, наоборот, может создать определенные проблемы, в том числе и для самой России. Гораздо эффективнее не поддерживать кого-то одного, а играть на противоречиях между различными кандидатами на пост президентами манипулировать различными кандидатами, – пояснил он. – Это, кстати, вписывается в схему сдерживания противовесов. Можно давать позитивные сигналы Януковичу и помогать в какой-то мере лидеру Партии регионов информационно или политически. Но при этом можно помогать и Тимошенко».
 
«России невыгодна победа кого-то одного. Для них важно, чтобы Тимошенко и Янукович сдерживали друг друга, и если кто-то из них начнет чрезмерно заигрывать с западом, тогда можно усилить поддержку его оппонента, тем самым ослабив чересчур прозападного политика, – добавил Владимир Фесенко. – Вряд ли Россия явно будет кому-то демонстрировать симпатии. Она, скорее, будет добиваться лояльности себе, чтобы различные кандидаты на пост президента Украины показывали, что они выступают за оптимальное дружественное развитие украино-российских отношений».
 
«Если говорить о каких-то целях в этой кампании, я думаю, что и по объективным, и по субъективным основаниям как минимум одна такая цель у России есть. Это наказание Ющенко. В России заинтересованы в том, чтобы Ющенко, во-первых, не остался на посту Президента Украины и если он вдруг попытается участвовать в выборах, то он должен потерпеть сокрушительное поражение», – подытожил политолог.
← Назад в рубрику