Цензор.НЕТ

30.01.09 15:18

У Ющенко подсчитали, что денег в госбюджете хватит максимум на четыре-пять месяцев

В Секретариате Президента призывают правительство срочно внести изменения в государственный бюджет на 2009 год с учетом новой цены на газ и не исключают, что это сделает глава государства в случае бездеятельности правительства по этому вопросу.

Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель главы Секретариата Президента Украины Роман Безсмертный.

Он отметил, что ресурсов в госбюджете хватит максимум на четыре-пять месяцев, потом правительство должно срочно пересмотреть бюджет хотя бы с учетом новой цены на газ.

При этом заместитель руководителя Секретариата Президента отметил, что вчерашнее решение Национальной комиссии регуляции энергетики сильно ударит по местным бюджетам, поскольку они рассчитывались, исходя из цены на газ в 1900 грн., а фактически с февраля придется платить на 30% больше.

Кроме того, Безсмертный отметил, что на сегодняшний день дефицит местных бюджетов в среднем составляет от 250 до 300 млн. грн.

«Это колоссальные средства, и нужно понимать, что это дефицит только по защищенным статьям, и поэтому говорить и называть ту статистику, о которой сегодня говорит центральное правительство, оно просто говорит неправду», - сказал Безсмертный.

Он напомнил, что госбюджет, по оперативным данным, по состоянию на вчерашний день выполнен только на 55%. Немного лучше ситуация с местными бюджетами, но уже сегодня они вынуждены финансировать только защищенные статьи, и то на них не хватает средств.

По словам Безсмертного, будет хорошо, если в феврале и марте из местных бюджетов будет возможность выплачивать зарплаты бюджетникам. Он отметил, что уже сегодня существуют задолженности по зарплате в регионах, в том числе работникам силовых структур.
← Назад в рубрику