Цензор.НЕТ

30.01.09 15:50

Мельниченко: "Литвин элементарно может стать следующим Президентом. На это указывают его переговоры с Путиным"

Николай Мельниченко уверяет, что его записи "проливают свет на почти все коррупционные схемы в высших эшелонах власти" времен президента Леонида Кучмы и позволяют вернуть в бюджет десятки миллиардов долларов, украденных в 1999-2000 годах.

В интервью Радио "Свобода" он подчеркнул, что дело Гонгадзе и проверка его записей на аутентичность должны "дойти до логического завершения".

"Так как мои записи позволяют вернуть в бюджет десятки миллиардов долларов, которые были украдены в 1999-2000 годах. И это то сокровище, которое, например, в ту же самую Украину на сегодняшний день обязательно должно вернуться", - сказал Мельниченко.

Вместе с тем, на вопрос обращался ли кто-то когда-либо к нему за этими записями в этом контексте, Мельниченко ответил: "Нет". По его мнению, нарочно отделяется дело Гонгадзе, "то есть говорят только об убийстве" и "сводят к очень узкому сегменту".

"А я говорю: записи проливают свет на почти все коррупционные схемы в высших эшелонах власти во времена президента Кучмы", - заявил Мельниченко.

"И если бы записи были приняты как доказательство, то очень многие нынешние руководители Украины, они должны были бы не сидеть в высших креслах, а отбывать наказание", - подчеркнул он.

На вопрос, почему тогда он не обнародует эти записи, Мельниченко ответил: "Я обнародовал очень много записей. И какой смысл обнародовать? Кто это услышит? Где это услышат? Вы поймите, что даже выйти на прямой эфир или на "Свободу слова", или на "Интер", или даже на "Украину", собственники не заинтересованы в этой теме".

"Относительно администрации президента, то также к ним есть очень много вопросов. Относительно Юлии Тимошенко. О Литвине я уже вообще молчу", - добавил он.

По его словам, "сильные мира сего вместо того, чтобы они были наказаны, чтобы они отдали те деньги, которые награбили, они вложили в свой медиа-ресурс, они покупают журналистов, они покупают телеканалы, и таким образом "забалтывают" схему".

На вопрос, кому он готов отдать те записи, Мельниченко ответил: "Сейчас единственный путь – это путь через Генеральную прокуратуру Украины. И то, что ГПУ требовала, я все передал. Ко мне никаких претензий со стороны ГПУ нет. Дальше надо, чтоб политики, СМИ, журналисты обязательно поднимали этот вопрос, поднимали и спрашивали у них, что, где и когда".

"А не так, что случится так, что, например, пройдут президентские выборы и, не дай Бог, на них победит или нарисуют: "Победил Литвин". И что дальше делать? Этого не должно быть", - заявил он, добавив, что Литвин "элементарно" может стать следующим президентом: "Его переговоры, которые состоялись с Путиным и нежелание прокуратуры России помочь в деле Гонгадзе, напрямую выводит на Литвина, на Кучму, это прямо указывает на то".

"Сейчас Ющенко и Тимошенко себя скомпрометируют. Относительно Януковича там также проблемы. А Литвин будет весь белый и пушистый", - сказал Мельниченко.

Вместе с тем, на вопрос, получил ли он "желаемый результат" от своих действий, майор заявил: "Результат мы получили в 2004 году в виде Оранжевой революции".
← Назад в рубрику