Цензор.НЕТ

30.01.09 17:02

Мороз предлагает для стабилизации гривни запретить свободное обращение доллара в Украине

Председатель Социалистической партии Украины Александр Мороз предлагает для стабилизации курса гривни запретить свободное обращение доллара в Украине.

Об этом лидер социалистов сообщил сегодня на пресс-конференции в Ивано-Франковске.

«Запретить, категорически, со всей властью вместе и банком (НБУ) свободное обращение доллара в Украине, – отметил Мороз. - Только через обменные банковские пункты и по курсу, который определяется Национальным банком по согласованию с Кабинетом Министров осуществлять валютные операции». Также он предложил «признание золотовалютным запасом Украины (к золотовалютному эквиваленту приравнивается все то, что принадлежит сегодня государству, в имуществе прежде всего)». Он считает, что должна быть «контролируемая властью эмиссия денег под государственные программы, которые должны делаться, хозяйственные работы, дорожное строительство, железные дороги и т.д. Он считает, чтобы «эти деньги не были в свободном обращении, а только проходили через безналичные расчеты. А наличными выплачивали только зарплату». Мороз считает, что тогда «без большой инфляции увеличим объем производства, реанимируем внутреннее производство и обеспечим стабилизацию».

Кроме того, он убежден, что «нужно перевести в государственную собственность несколько системных банков”. «Тогда у нас, очевидно, значительная часть банков упадет, – добавил он. – Может, это и нужно. Потому что не может для такой страны, как наша, более 180 банков функционировать. В Японии, если не ошибаюсь, шесть банков функционирует, и как-то справляются с ситуацией».
← Назад в рубрику