Цензор.НЕТ

30.01.09 17:34

Украине надо максимально глобально решать проблемы экономического кризиса – лидер «Фронта змін» Яценюк

Экс-спикер Верховной Рады Украины, лидер «Фронта змін» Арсений Яценюк заявил, что Украина должна решить проблемы экономического кризиса в стране, максимально интегрируясь в глобальные, мировые процессы.

Об этом А.Яценюк заявил в пятницу в Давосе (Швейцария), выступая на всемирном экономическом форуме.
По словам А.Яценюка, Украина уже прошел тот исторический этап, когда можно было решать экономический вопросы обособленно и самостоятельно бороться с экономическими кризисами. «В Украине нет финансового кризиса. В Украине – глобальный кризис. Мы должны сегодня работать согласованно с миром. Это уже не просто формат G-7 или G-20. Мы хотим быть частью этого мира и найти решение, как преодолеть кризис», - заявил лидер «Фронта змін»..
По мнению А.Яценюка, нынешний кризис – это не только вопрос экономики и финансов. «Посмотрите, что у нас есть на сегодня: кризис в Газе, энергетический кризис в мире, газовый кризис в Украине и Европе, продовольственный кризис мирового масштаба. Кризис, который сегодня накрыл планету намного более сложный и комплексный», - заявил он.
В этой связи лидер «Фронта змін» отметил, что для всех стран, в том числе и для Украины, этот кризис является, как вызовом, так и шансом. «Он не первый и не последний. Мы обязаны найти его корни. Все в мире понимали, что глобальная экономика на протяжении многих лет напоминала мыльный пузырь. Еще в 2003 году многие эксперты об этом открыто заявляли и предупреждали инвесторов. Однако те, продолжали инвестировать. Мир требовал легкой прибыли. Коррупция и жадность – вот первопричины кризиса», - подчеркнул А.Яценюк.
Одним из наиболее важных для Украины, по мнению А.Яценюка, остается вопрос энергозависимости. По его словам, Украине необходимо менять газ на электричество. «Главная задача для Украины сегодня – строить новые атомные электростанции. Таким образом, мы снизим степень энергозависимости», - отметил он.
По словам экс-спикера, мировой экономический кризис является вызовом и для демократии. Большая часть жителей Украины сегодня пристально наблюдают затем, как ведут себя западные страны и что говорят сильные лидеры на глобальном уровне. Люди делают для себя выводы на счет того, какой путь дальнейшего развития для Украины мог бы быть наиболее выгодным на сегодняшний день. «Сегодня есть такое восприятие у многих украинцев, что капитализм – это борьба не только за прибыль, но и за демократию. Демократия – это одна из опор капитализма. Кризис повлияет на людей. Будет усиливаться социальная напряженность. Уже сегодня ее можно наблюдать в странах Европы. Думаю наша задача – преодолеть эти сложности и предоставить людям необходимые стандарты жизни. Любая же автократия никогда не сможет решить проблему кризиса», - подчеркнул А.Яценюк.
В этом году Всемирный экономический форум в Давосе бьет рекорды. По данным организаторов, в Швейцарию съехалось рекордное количество участников с момента основания Форума в 1971 году.В рамках Форума проходид 5-й традиционный украинский ланч, организованный международной инвестиционной компанией EastOne и Фондом Виктора Пинчука.
← Назад в рубрику