Цензор.НЕТ

30.01.09 17:40

"Эмиссия – процесс не очень приятный. Но его не нужно демонизировать", – экономический эксперт

Со времен ранних 90-х годов в стране существует граничащий с паническим страх перед эмиссией денег…

Об этом в комментарии «ForUm’у» рассказал экономический эксперт Евгений Николаев.
 
«Намерение «напечатать» деньги сразу сталкивается с опасениями краха гривны. Между тем, уже лет десять Нацбанк увеличивает денежную массу (то есть именно печатает деньги) с темпом в 35-40 процентов ежегодно. Раньше это не вызывало опасений, поскольку эмиссия была якобы «обеспеченной», так как она направлялась на покупку валютной выручки экспортеров, поступавшей в нашу страну, – пояснил господин Николаев. – На самом же деле «обеспеченной» или «не обеспеченной» эмиссии не бывает, она бывает «контролируемой» (осуществляемой в заранее известных объемах и на конкретные цели) или «неконтролируемой» (деньги выпускаются в неограниченных количествах, раздаются центральным банком налево и направо). Первый случай – нормальная ситуация, существующая всегда, в любой экономике. Второй – приводит к гиперинфляции, краху национальной валюты».
 
По словам эксперта, сейчас идет поиск вариантов преодоления «кредитного голода» экономики, возникшего, когда несколько месяцев назад банки начали направлять свои средства не на кредиты предприятиям, а на другие, «всем известные цели».
 
«Когда вновь станет доступным кредитный ресурс, предприятия смогут привлечь оборотные средства, процесс начнет идти в противоположном направлении. С этой целью печатать гривну, на мой взгляд, вполне допустимо, – подытожил он. – Издержки этого варианта – инфляция, очередная девальвация гривны. Но, с другой стороны, – восстановление производственного процесса, сокращение безработицы, начало выплаты зарплат. В общем, эмиссия – процесс не очень приятный. Но его не нужно демонизировать».
← Назад в рубрику