Цензор.НЕТ

30.01.09 19:30

Шершун: Неконсолидированная позиция Украины в ПАСЕ по делу Гонгадзе навредила имиджу государства

На заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы делегации Украины не удалось проявить консолидированную позицию относительно расследования обстоятельств гибели журналиста Георгия Гонгадзе, что навредило имиджу государства в мире

Такое мнение высказал в интервью Ривненской облгостелерадиокомпании народный депутат Украины от Блока Литвина член украинской делегации в ПАСЕ Николай Шершун.
По мнению народного депутата, негативная оценка расследования обстоятельств убийства журналиста, которая содержится в резолюции ПАСЕ, объясняется тем, что украинской делегации в Страсбурге так и не удалось проявить консолидированную позицию в этом вопросе, а рассмотрение этого вопроса было заполитизированным. Все это, считает Н.Шершун, никак не способствует укреплению авторитета государства на международной арене.
Н.Шершун, в частности, отметил: «Я не за то, чтобы не расследовать дело Гонгадзе, я за то, чтобы расследовали последовательно и довели это дело до логического завершения. Виновные должны быть наказаны. Я против циничного отношения политиков по этому делу. Если мы и в дальнейшем будем шуметь, а не продвигать дело, то на нас соответственно будут смотреть страны, представленные в ПАСЕ”.
Как сообщалось, 27 января ПАСЕ одобрила резолюцию, подготовленную Сабиной Лойтхойзер-Шнарренбергер под названием “Расследования преступлений, якобы совершенных высокопоставленными должностными лицами на протяжении правления Кучмы в Украине, – дело Гонгадзе как знаковый пример”. Согласно документу, ПАСЕ решила следить за расследованием дела Гонгадзе и других резонансных преступлений в Украине в рамках процедуры мониторинга.
Во время обсуждения проекта резолюции о включении дела Гонгадзе в процесс мониторинга Украины депутат Верховной Рады от фракции БЮТ Григорий Омельченко заявил о намерении инициировать создание новой следственной комиссии в парламенте по расследованию этого дела, а также привел выводы комиссии, которую он возглавлял с 2002 по 2006 годы в парламенте, в соответствии с которыми заказчиком преступления был Леонид Кучма, а подстрекателем в организации похищения журналиста – бывший глава Администрации Президента Украина, а ныне глава Верховной Рады Украины Владимир Литвин.
← Назад в рубрику