Цензор.НЕТ

30.01.09 19:40

Саакашвили предложил кандидатуру вице-премьера Гилаури на пост премьер-министра

Президент Грузии Михаил Саакашвили предложил кандидатуру вице-премьера, главы Минфина Ники Гилаури на пост премьер-министра вместо ушедшего в отставку по состоянию здоровья Григола Мгалоблишвили

Кандидатуру Гилаури президенту Грузии предложил сам Мгалоблишвили.
В случае утверждения парламентом Гилаури на посту главы правительства он станет пятым по счету премьером после "революции роз" 2003 года, которая привела к власти нынешнего президента Саакашвилии.
Спикер грузинского парламента Грузии Давид Бакрадзе рассчитывает, что новый премьер и новый кабинет министров Грузии будет утвержден парламентом уже на следующей неделе.
Бакрадзе пояснил, что назначение нового премьера по регламенту автоматически предусматривает отставку и формирование нового состава кабинета министров.
"С завтрашнего дня в парламенте начнется работа по этой процедуре, а на следующей неделе в стране будет новое правительство", - сказал спикер парламента журналистам.
Говоря о кандидатуре нового премьера, спикер напомнил, что с именем Гилаури связано успешное налаживание энергетической и финансовой систем. Бакрадзе выразил надежду, что деятельность Гилаури в новом ранге будет успешной.
Бакрадзе выразил сожаления по поводу отставки Мгалоблишвили, так как, по его словам, у премьера был важный план, связанный с будущим государства. Он выразил надежду, что после выздоровления Мгалоблишвили вернется на государственную службу.
Николозу (Нике) Гилаури 33 года (родился в 1975 году в Тбилиси). Образование получил в Ирландии - экономический факультет Университета в Лимерике, и в США - Филадельфийский университет (магистратура). По окончанию учебы занимался бизнесом в США. В 2001 году назначен финансовым консультантом в "Телекоме" Грузии. С 2002 года - финансовый консультант испанского консорциума "Ибедрола"(менеджмент оптового энергорынка Грузии). 17 февраля 2004 года утвержден парламентом Грузии на посту министра топлива и энергетики, в 2007 году становится министром финансов, а в декабре 2008 года - первым вице-премьером, министром финансов Грузии. Владеет английским языком.

← Назад в рубрику