Цензор.НЕТ

30.01.09 19:57

Власти Мукачево, после отказа семьи Балог от аренды замка "Паланок", заговорили о новом конкурсе

Семья Балог отказалась от аренды Мукачевского замка, Мукачевские власти обратилась в Кабмин с заявлением, чтобы власти помогли спасти памятник. Соответствующее заявление распространил Мукачевский городской совет.

Как сообщил мэр Мукачево Золтан Лендел, на днях в адрес городского совета поступило заявление от учредителя ООО «Высокий замок», которое недавно выиграло конкурс на 46-летнюю аренду помещения Мукачевского замка «Паланок», в котором предприятие отказывается от соглашения.
В заявлении ООО «Высокий замок» отмечает, что “киевские высокопоставленные должностные лица, народные депутаты от определенных политических сил, в частности, Геннадий Москаль, Николай Томенко, министр МВД Юрий Луценко и другие подняли шумиху, касающуюся конкурса на аренду отдельных помещений замка ”Паланок”, порочат городские власти Мукачево и нас лично, наносят большой вред инвестиционной привлекательности Мукачево, устроили настоящий информационный террор”. “Преследуя свои узкопартийные интересы и стремясь навредить своим политическим оппонентам, они не останавливаются перед тем, чтобы нанести вред общегосударственным интересам. Проверка прокуратурой, инициированная Кабинетом Министров Украины, не нашла никаких нарушений законодательства при проведении конкурса и его результаты не были обжалованы в судебном порядке. Нагнетание политической ситуации вокруг этого проекта делает невозможной нашу дальнейшую работу по реконструкции и строительству в замке “Паланок”, - отмечают авторы заявления.
В связи с отказом учредителей ООО «Высокий замок» арендовать отдельные помещения замка «Паланок» городской председатель Мукачево З.Лендел обратился с письмом в Кабинет Министров Украины, к народным депутатам Верховной Рады. В нем, в частности, речь идет о том, что Мукачевскому городскому совету придется удовлетворить заявление «Высокого замка» и объявить новый конкурс.
З.Лендел также в письме утверждает, что такими действиями подорван инвестиционный имидж Мукачево. По его словам, “вакханалия, поднятая господином Москалем вокруг аренды отдельных помещений замка “Паланок” привела к тому, что ООО «Высокий замок» в январе 2009 года направило письмо в Мукачевский городской совет с отказом от прав аренды из-за политизации этого дела. Благодаря такой «заботе» мы потеряли инвестора, подорван инвестиционный имидж Мукачево”.
Учитывая все это, как говорится в письме, городская власть Мукачево просит Кабмин совместно с деловыми структурами, которые будут заинтересованы в реализации этого проекта, принять участие в конкурсе на право аренды отдельных помещений Мукачевского замка «Паланок». «Для нас, жителей города, замок “Паланок” очень дорог, это наше историческое наследие и смотреть, как он разрушается мы не хотим. Большая просьба ко всем, кому небезразличная судьба этого проекта: если не можете помочь, так хотя бы не мешайте нам спасать историко-архитектурный памятник», - говорится в письме З.Лендела.
Справка. 9 октября 2008 г. Мукачевский городской совет принял решение о передаче в аренду помещения Мукачевского замка «Паланок» в долгосрочную аренду ООО «Высокий замок», зарегистрированному в городе Мукачево. Упомянутому предприятию достались помещения в замке общей площадью 2 300 квадратных метров на период с 2010 до 2056 года. Стоимость аренды за весь период — 10 млн. гривен.
Учредителями ООО «Высокий замок» являются Балога Оксана Ивановна (жена Виктора Балоги), Петевка Марина Ильинична (жена Василия Петевки, двоюродного брата В.Балоги, экс-мэра Мукачева, одного из учредителей «Барвы»), Токар Мирослава Ивановна (жена И.Токаря, председателя Мукачевской РГА, одного из учредителей «Барвы»).
Мукачевский замок «Паланок» - памятник архитектуры ХІV-ХVІІІ вв.
← Назад в рубрику