Цензор.НЕТ

31.01.09 12:57

Европейские политики требуют, чтобы их украинские коллеги прекратили спекулировать на деле Гонгадзе

Докладчица парламентской ассамблеи Совета Европы Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер считает достижением назначение международных экспертов, которые будут работать с записями Мельниченко относительно убийства Георгия Гонгадзе.

Об этом она заявила в интервью газете "Зеркало недели", опубликованном в субботу.

"Тот факт, что международные эксперты в конце концов назначены, я считаю чрезвычайно важным достижением — чуть ли не единственным за последнее время. Иначе майор Мельниченко отказался бы отдавать свои записи", - заявила она.

"Поскольку у меня нет никакой другой официальной информации по поводу назначения экспертов, я не могу дальше комментировать этот вопрос. Сейчас главное — тот факт, что все нормы украинского законодательства и принципиальные требования с нашей стороны (относительно самого факта назначения международных экспертов) для экспертизы записей Мельниченко соблюдены", - добавила она.

"Мы ждем результатов их экспертизы и надеемся, что они помогут сдвинуть расследование с мертвой точки", - подчеркнула докладчица.

Вместе с тем она подчеркнула, что дело об убийстве Гонгадзе "отнюдь не может быть инструментом политической, предвыборной борьбы!"

"Ведь его и так уже использовали во время избирательных кампаний 2004-го и 2005 годов, во время оранжевой революции. И Виктор Ющенко, и Юлия Тимошенко, и другие ключевые фигуры украинской политики заявляли, что дело Гонгадзе — лакмусовая бумажка для украинской демократии, а выявление и привлечение к ответственности не только непосредственных убийц, а и организаторов и заказчиков — приоритет!" – напомнила она.

← Назад в рубрику