Цензор.НЕТ

05.03.09 15:04

Тимошенко требует от Нацбанка ужесточить процедуру рефинансирования банков

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко требует от Национального банка Украины (НБУ) ужесточить процедуру рефинансирования банков.

Об этом она сообщила сегодня в ходе совещания в Кабинете министров после выступления исполнительного директора по вопросам банковского надзора НБУ Василия Пасичника.

«Я прошу вас – изучите опыт Европейского Союза: там никогда в жизни ни копейки банку не дадут, если не прослеживать ее до последнего пункта, где она осела. Если она не пошла на возврат, во-первых, депозитов, во-вторых, на реальную экономику…, потому что это же и является покрытием разрывов, а не является покрытием разрывов вывод этих денег на валютный рынок», - отметила она. По данным Пасичника, на сегодня рефинансирование банков составило 70 млрд гривен.

«То, что 70 млрд грн ушло, у меня вызывает только отчаяние, потому что собственники банков нашли модели «кинуть» этот банк и вывести эти 70 млрд. Да они Богу молятся сегодня на кризис, потому что они никогда бы в жизни за такие деньги свой банк не продали», - отметила Тимошенко.

По словам премьер-министра, она может назвать 10 банков, которые вообще не имеют клиентов, а являются так называемыми «конвертационными центрами», пунктом для отмывания денежных средств, которые получили финансирование». По мнению Тимошенко, необходимо выписать четкие требования для предоставления финансирования. В частности, она привела пример по одной из стран Европейского Союза – Франции, где рефинансирование предоставляется только тем банкам, которые подпадают под 60 пунктов требований.

«Я знаю, как действуют сегодня в ЕС, и когда я смотрю, что одному банку 7 млрд грн начисляется, и с них не поступает даже одной сотой людям, которые там сидят, ну меня просто на куски разрывает от возмущения», - сказала премьер-министр. Она также считает, что «неправильное рефинансирование» привело к падению курса гривни.

«То, что гривня рухнула, - это последствия того, что первые 40 млрд, которые вывалили, они пошли на валютный рынок», - сказала она. Как сообщалось, НБУ постановлением правления №57 от 9 февраля 2009 г. установил дополнительные условия (критерии) предоставления кредитов рефинансирования на срок более 14 дней путем проведения тендера, стабилизационных кредитов и кредитов для поддержания ликвидности банков в случае реальной угрозы стабильности банковской системы.

НБУ с начала 2009 года предоставил коммерческим банкам рефинансирование в объеме 8 млрд грн, а рефинансирование на общую сумму 7 млрд грн в данный момент проходит соответствующее оформление.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику