Курпиль: Партия регионов сама не верит в победу Януковича на президентских выборах

419 12

Иначе тяжело объяснить мотивацию господина Лавриновича – меньше чем за год до президентских выборов делать заявление в пользу парламентской республики.

Об этом сказал народный депутат Украины от БЮТ Степан Курпиль.

Он отметил, что на самом деле идеальной формы государственного строя не существует - в той или иной стране своя специфика и, например, то, что хорошо в США, не во всех странах Европы будет также хорошо.

"А то, что Александр Лавринович заявил так, то это может свидетельствовать о том, что Партия регионов не верит в возможную победу своего кандидата, Виктора Януковича, на президентских выборах. Иначе тяжело объяснить мотивацию господина Лавриновича - меньше чем за год до президентских выборов делать заявление в пользу парламентской республики. Не нужно резко шарахаться из одной крайности в другую", - сказал он.

Степан Курпиль считает, что если сбалансировать Конституцию, избежав дублирования властных функций между всеми ветвями власти, то существующая сейчас форма - с модернизацией, с окончанием редактирования Конституции - будет эффективной.

"В Конституции нужно предусмотреть наказание за ее несоблюдение и четко прописать все детали. Было бы очень хорошо, чтобы Конституция не давала таких широких возможностей для трактовки ее положений. Все-таки она должна четко выписывать и полномочия, и обязательства - как Президента, так и Премьера, и парламента. Так как сейчас в Конституции все это до конца не выписано, то мы и наблюдаем такую борьбу между президентом и премьером, она объективно заложена в действующей Конституции", - считает он.

Политик отметил, что также эта борьба усиливается из-за приближения президентских выборов, на которых и Ющенко, и Тимошенко будут конкурентами-кандидатами в президенты.

Напомним, первый вице-спикер Верховной Рады, член фракции Партии регионов Александр Лавринович высказался за переход от парламентско-президентской формы правления к парламентской.

"Я приверженец того, чтобы перейти к парламентской республике", - заявил А.Лавринович.

По его мнению, у украинских политиков недостаточный уровень политической культуры, и потому более эффективной для страны будет парламентская модель правления.