Цензор.НЕТ

30.03.09 10:53

Ющенко считает, что в Украине лучше, чем в Японии и Швеции

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что кризис в Украине не является драматическим.

«Я не разделяю мнение, что кризис в Украине является настолько глубоким, что его можно отделить от европейского или даже мирового контекста. В чем он у нас проявляется в первую очередь? В экспорте: в отраслях металлургии, химии, машиностроения. В течение января-февраля экспорт снизился на 30%. Это, конечно, немало, но, насколько мне известно, в России он снизился на 40, а в Японии даже на 54%. Подобная ситуация и в других странах. Таким образом, я не думаю, что украинский кризис — это что-то специфическое или драматическое, как это подают некоторые комментаторы», - заявил Ющенко в интервью "Делу".

«Посмотрим на украинский кризис с экономической точки зрения. Он привел к тому, что сейчас, например, мы имеем позитивное сальдо внешней торговли. До конца года это будет около 1,5-2 миллиардов долларов, хотя в прошлом году мы имели отрицательное сальдо в 18 миллиардов долларов. Приблизительно на треть снизился также импорт, хотя, например, в Швеции уровень падения составил 70%. 2008 год был вершиной наших обязательств, которые, по заграничным экспертным оценкам, составляли 28 миллиардов долларов. 20 миллиардов с того составляли валютные резервы. До конца года наши валютные резервы будут превышать 26 миллиардов (если я прибавлю 12 миллиардов от МВФ к остаткам 14 миллиардов после оплаты долгов за границей)», - прибавил Президент.

Президент отметил, что за последние три года в Украине был создан миллион рабочих мест. «Это оказало позитивное влияние и в том понимании, что к нам начало приезжать больше людей, чем их выезжало в поисках работы за границу», - сказал он.

«В соответствии с официальными данными, долги по зарплате составляют 1,5 миллиарда гривен. В январе они выросли на 30%. Когда растет экономика, лучше решаются все другие проблемы. Когда она идет вниз, трудно выдумать какой-то фокус. Наилучшим ответом на вопрос, как избежать еще больших потрясений, есть противокризисный пакет. Его составной частью была миссия Международного валютного фонда, которая у нас работала в феврале. Она, однако, не пришла к согласию с правительством по трем позициям: реальность бюджета, задолженность пенсионного фонда, сбалансирование цен на газ. Я сделал все, чтобы миссия завершила свою работу успешно, а правительство взяло на себя соответствующие обязательства. Мы должны это сделать не для МВФ, а для того, чтобы был порядок. И невзирая на то, что у нас год президентских выборов, которые являются не наилучшим периодом для реализации реального бюджета, социальных и других реформ. Но без этого мы не продвинемся вперед. Надеюсь, что мы проведем через парламент проекты четырех основных законов, чтобы гармонизировать бюджет на этот год», - заявил Ющенко.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику