Фесенко: в случае победы Яценюка на президентских выборах премьером мог бы стать Тигипко

994 16

В случае победы на президентских выборах Арсения Яценюка, главой правительства может быть назначен Сергей Тигипко.

Об этом заявил глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Отвечая на вопрос журналиста, кто возглавит правительство, в случае победы на выборах Президента Украины А.Яценюка, В.Фесенко ответил: "Это будет, скорее всего, человек либо близкий к его команде, либо нейтральная фигура. Я даже рискну предположить, что это будет Тигипко. Это гипотеза, но, думаю, в этом случае (в случае победы Яценюка на президентских выборах - ред.) Премьером мог бы стать Тигипко"

Вместе с тем, политолог допускает и другой вариант. "Я не исключаю, что, в случае победы либо Януковича, либо Тимошенко... высока вероятность того, что Яценюк может стать Премьером. Это в случае, если он занимает третье место. Тогда в его голосах будут заинтересованы оба потенциальных фаворита", - сказал В.Фесенко.

На вопрос журналиста, "пойдет" ли А.Яценюк на коалицию с В.Януковичем, политолог сказал: "В принципе, более логичной будет связка с Тимошенко - их электораты связаны и их в большей степени можно мобилизовать в поддержку Тимошенко. Но, я думаю, Арсений Петрович все-таки будет играть самостоятельную игру. Вопрос в том, согласиться ли он на предложение стать Премьером, а также на каких условиях".

При этом глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" отметил, что очень важным фактором является то, какие будут выборы, когда и как они состоятся. "Если состояться парламентские и президентские вместе, то ставки Яценюка существенно повышаются. Много будет зависеть от расклада сил, но с Яценюком будет выгодно договариваться, как с точки зрения окончательного исхода президентских выборов, и тут логичнее говорить о связке Тимошенко-Яценюк, так и при формировании парламентской коалиции - когда бы эти выборы ни прошли. Но есть и другой вариант: если побеждает Яценюк... то постарается повлиять, таким образом, на формирование правительства, чтобы во главе него не стала фигура, которая бы ассоциировалась с прежними ведущими силами. То есть, это не будет ни Янукович, ни Тимошенко, и уж тем более не Симоненко, Литвин - это абсолютно исключено", - считает В.Фесенко.