Цензор.НЕТ

17.06.09 10:04

Россия и Беларусь урегулировали "молочную" проблему

Россия и Беларусь завершили переговоры по молочной проблеме и достигли договоренности, устраивающей обе стороны.

Об этом заявила Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

"Мы на позитивной ноте закончили наши консультации, переговоры и заключили соглашение, устраивающее обе стороны", - цитируют Министра ИТАР-ТАСС.

По словам Е.Скрынник, в результате совместной работы "мы договорились "обнулить" ввоз сухого молока из Беларуси во втором и третьем кварталах".

Таким образом, пояснила Министр, в период так называемого "большого молока" российские производители для изготовления сухого молока будут приобретать молочную продукцию у российских же сельхозпроизводителей. Это, помимо всего прочего, позволит исключить вариант демпинга сухого молока. "Одновременно Россия увеличит объем импорта белорусского творога, сыра и масла в соответствии с необходимыми потребностями нашей страны", - отметила глава Минсельхоза.

Напомним, что проблемы по поставкам молочной продукции начались 6 июня. Тогда "Роспотребнадзор" запретил ввоз в Россию 500 наименований белорусских молочных продуктов, потому что производители не переоформили документы согласно новому российскому техрегламенту на молоко. Однако уже 11 июня на совещании у Премьер-министра РФ Владимира Путина было решено сократить ввоз сухого молока, а импорт белорусских сыров и творожной продукции наоборот увеличить.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику