Цензор.НЕТ

01.07.09 09:07

Пасхавер: нужно не бороться с кризисом, а думать о том, почему экономика четыре месяца подряд не показывает рост

Кризиса в реальном секторе экономики уже нет, и теперь нужно не бороться с кризисом, а думать о том, почему экономика не показывает рост.

Так полагает президент Центра экономического развития Александр Пасхавер, о чем он заявил сегодня на пресс-конференции.

"Я утверждаю, что кризиса в стране в реальном секторе экономики уже нет. Кризис - это процесс падения производства, и этот процесс падения завершился очень быстро. Начавшись в октябре, он завершился в январе, и февраль-май, по тем данным, которые у нас есть, мы наблюдаем неустойчивую стабильность и даже некоторый неустойчивый и противоречивый рост в таких отраслях как промышленность, строительство и... сельское хозяйство", - отметил А.Пасхавер.

В то же время, по словам А.Пасхавера, кризис продолжается у традиционных потребителей украинской продукции, и в связи с этим падает украинский экспорт.

"Но это говорит только о том, что мы достаточно адаптировались для того, чтобы противостоять снижению экспорта и в каком-то смысле это говорит о том, что мы переориентировались на внутренний спрос в условиях его низкого значения", - добавил А.Пасхавер.

В связи с этим, по словам президента Центра экономического развития, следует прекратить разговоры о том, как бороться с кризисом, а лучше подумать о том, почему четыре месяца подряд экономика не показывает рост.

"Это значит, что реализуется сценарий длительного выхода из кризиса. И это значит, что мы можем говорить о том, что мы вступили в некую стадию стагнации. Это лучше, чем кризис, но это все равно крайне сложная фаза, при которой правительству нужно подумать о принципиально другой политике", - подчеркнул А.Пасхавер.

В частности, А.Пасхавер отметил, что пока идет падение, правительство должно обращать внимание на реанимационные меры, чтобы не было коллапса в системных отраслях экономики - таких как банковская или пенсионная системы.

"В период дна и тем более стагнации акцент должен делаться на политике стимулирования спроса. И через стимулирование спроса - на стимулировании производства", - сказал эксперт.

← Назад в рубрику