Цензор.НЕТ

01.07.09 10:30

Швеция стала главной в Евросоюзе и надеется на ассоциацию с Украиной

Председательство в Европейском Союзе с 1 июля переходит к Швеции.

Швеция уже заявила, что в ходе своего председательства хотела бы продолжить поддержку "Восточного партнерства" и достичь прогресса на переговорах с Украиной по соглашению об ассоциации.

"Мы будем продолжать поддерживать "Восточное партнерство" и надеемся достичь прогресса в переговорах с Украиной в отношении соглашения об ассоциации, которое, как мы надеемся, приведет к соглашению о создании зоны свободной торговли, что будет иметь огромное значение для будущего", - сказал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт на пресс-конференции в Брюсселе, посвященной презентации программы председательства Швеции в ЕС.

"В том же направлении мы будем продолжать переговоры о новом соглашении с Россией", - добавил он.

Бильдт заявил о готовности сделать все, чтобы подписать до конца нынешнего года соглашение между Европейским Союзом и Украиной о зоне свободной торговли.

"Я надеюсь на многое. Почему нет? Это – амбициозное начало. Я не думаю, что это нереалистично", - сказал шведский министр.

Он напомнил, что министры иностранных дел Германии и Польши – Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский посещали Киев, где говорили об этом с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

По его словам, украинский премьер надеется завершить переговоры до конца года. "Совершенно очевидно, что мы будем делать все, чтобы сделать это возможным", - подчеркнул Бтльдт.

Первоочередные приоритеты Швеции также обозначила министр по вопросам европейских дел Сесилия Мальмстрем. По ее словам, это - борьба с экономическим кризисом и климатическими изменениями.

"Это будет сложное президентство", - сказала министр, имея в виду финансовый кризис, формирование Европейской комиссии, новый Европейский парламент, предстоящий референдум в Исландии.

← Назад в рубрику