Цензор.НЕТ

01.07.09 10:34

В Харькове накануне дня рождения Шухевича на всех памятниках комсомольцам нарисовали свастику

В Харькове в сквере Победы неизвестные разрисовали все памятники комсомольцам, находящиеся за Зеркальной струей. Акт вандализма прокомментировал мэр Харькова Михаил Добкин.

Как сообщил Харьковский горсовет, по информации директора Департамента коммунального имущества Виктора Китанина, на памятниках нарисовали черную свастику, а лица на монументах полностью покрыли желтой краской.

Катанин отметил, что это произошло ночью, накануне дня рождения Романа Шухевича. «Утром это увидели харьковчане и сообщили в горисполком. После чего на место происшествия приехали специалисты КП Харьковзеленстрой и сразу принялись за работу по смывке свастики и краски. На эти работы пойдет из городского бюджета 5 тысяч гривен», - сообщил чиновник.

Кроме того, по его словам, такая же свастика была нанесена на памятник Казаку Харьку и на саму Зеркальную струю. «Для того чтобы очистить все необходимо практически целый день работы. Будет использована перекись. Потребуется также воспользоваться вышкой для высотных работ. После очистки придется еще и покрасить все памятники, поскольку перекись сотрет и краску с памятников, а это значит что ее придется восстанавливать, что повлечет дополнительные затраты из городского бюджета», - подчеркнул директор Департамента коммунального имущества города.

Мэр Харькова Михаил Добкин, в своем комментарии отметил: «Акт вандализма, совершенный сегодня ночью в сквере Победы - это еще одна неудачная попытка ультраправых националистических организаций привлечь к себе внимание харьковчан».

«Данные акции, - заявил Добкин, - экспортируются в наш город извне и не пользуются поддержкой территориальной громады, однако активно поддерживаются центральной властью. Я обращаюсь к харьковчанам - не реагируйте на подобные проявления неофашизма. Мы очистим наш родной город от этой скверны, как наши отцы и деды вычистили нашу землю от фашистов в далеком 1945».

Добкин также выразил надежду, что вновь избранный Президент Украины сможет пресечь пропаганду нацизма в стране «и не позволит подобным организациям, сеющим зло и ненависть, чья деятельность направлена на разжигание межнациональных конфликтов, не только осуществлять свою преступную деятельность, но и быть зарегистрированными в Украине», пишет "Корреспондент".
← Назад в рубрику