Цензор.НЕТ

01.07.09 10:45

БЮТ, после наведения порядка в сфере госзакупок и игорного бизнеса, обещает активно взяться за сферу оценочной деятельности

По мнению экспертов, в сфере оценочной деятельности налажен и действует коррупционный механизм, который допускает миллиардные махинации при приватизации государственного и коммунального имущества.

В частности, при приватизации таких титанов как Криворожсталь, Криворожский железорудный комбинат, Никопольский завод ферросплавов и ряда других объектов их оценка была существенно занижена из-за чего были утрачены миллиарды государственных средств.

С целью устранения коррупционных механизмов и эффективного функционированиясистемы государственного регулирования оценочной
деятельности, в Верховной Раде 24 июня 2009 года народным депутатом Ольгой Боднар (фракция БЮТ) зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» № 4709.

Исходя из положений законопроекта, Кабинет Министров Украины должен определить орган государственной власти, который будет осуществлять
государственное регулирование оценочной деятельности в Украине.

Также предлагается, чтобы обучением и повышением квалификации в сфере оценочной деятельности занимались высшие учебные заведения и заведения последипломного образования, которые имеют соответствующую лицензию, выданную Министерством образования и науки Украины.

Напомним, ранее в Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта, которыми предлагается внести изменения в законодательство, регулирующее сферу оценочной деятельности. Первый подготовлен народным депутатом Кириллом Куликовым (реестр. № 4487 от 15.05.2009), который не решает по сути проблемы в этой сфере. Второй – Александром Бондарем (реестр. № 4487-1 от 25.05.2009), который, по мнению экспертов, расширяет и укрепляет на законодательном уровне коррупционные схемы в сфере оценочной деятельности.
← Назад в рубрику