Цензор.НЕТ

01.07.09 11:31

У "Нафтогаза" и "Газпрома" появился конкурент

У НАК "Нафтогаз Украины" появился конкурент. С мая этого года компания "Промгаз Украины" народного депутата Руслана Богдана (БЮТ) начала импорт российского газа.

Аналитики отмечают, что он не имеет перспектив, поскольку нарушает закон России об экспорте газа. А факт поставок в обход российской монополии, по их мнению, может негативно повлиять на взаимоотношения "Нефтегаза" и "Газпрома". Об этом сегодня пишет "Коммерсант Украина".

Как отмечает издание, ссылаясь на материалы Центральной энергетической таможни, в мае компания "Промгаз Украины" поставила в Украину 13,5 млн. кубометров российского природного газа, в июне - 13 млн., которые были экспортированы швейцарской Metcoal S.A. Косвенно эту информацию подтверждают и данные Минэкономики: в мае газ поставлялся в страну по $270,95 за тысячу кубометров (цена покупки газа "Нефтегазом" у "Газпрома" во II квартале) и $272,22 за тысячу кубометров. Последняя стоимость - цена покупки газа новым декларантом.

"Факт поставок российского газа в Украину подтверждает и собственник "Промгаза Украины", народный депутат Руслан Богдан. По его словам, поставляемый компанией газ добывается на Марковском месторождении (Ростовская область, РФ)", - пишет газета.

"Собственник этого месторождения - украинская сторона", - уточнил Р.Богдан. Госкомнедр РФ оценивает промышленные запасы российской части Марковского месторождения в 14,7 млрд. кубометров. Газ поставляется в Украину по газопроводу, соединяющему месторождение с Луганской областью, его пропускная способность - свыше 500 млн. кубометров в год. В 2008 году добываемый на Марковском месторождении газ реэкспортировался в Польшу.

"Таким образом, в Украине впервые со времени подписания январских газовых соглашений между "Нафтогазом" и "Газпромом" появился альтернативный импортер топлива", - отмечает издание.
← Назад в рубрику