Цензор.НЕТ

01.07.09 11:30

В Пермском крае задержан инкассатор Александр Шурман, укравший у своих коллег 250 млн рублей (обновлено)

Грабитель, сообщают милиционеры, прятался в землянке в лесу под Пермью и при задержании сопротивления не оказал. Сейчас ему избирается мера пресечения.

В Пермском крае около 23.00 (21.00 мск) вторника задержан инкассатор, ограбивший своих коллег на 250 млн рублей. Об этом сообщает краевое ГУВД. Отряд СОБР нашел Александра Шурмана в лесу в землянке в районе поселка Кировский. Сейчас решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Сопротивления правоохранительным органам главный подозреваемый в крупном ограблении не оказал и даже сам сообщил милиционерам, где спрятаны украденные миллионы.

Тайник, по сообщениям пресс-службы, находился недалеко от убежища Шурмана. «Сколько там денег, мы не знаем. Просто передали все мешки в банк. Там будут считать», – говорят милиционеры.

Правоохранительные органы выяснили, что преступление организовала целая группа людей. Помимо Шурмана милиционеры задержали еще шестерых человек. По данным следствия, 10 млн рублей непосредственно после ограбления инкассатор отдал своей семье. Якобы жене Елене Шурман он оставил пакет с валютой на одной из улиц Перми. Затем «по его сигналу» супруга забрала деньги. После задержания она сама показала следователям тайник в лесу на окраине Перми, где спрятала 9 млн рублей.

Еще 1 млн рублей, по данным оперативников, жена инкассатора передала своему отцу. Правда, деньги в доме Рашида Салимжанова оперативники не нашли. Тесть грабителя утверждает, что «сам не помнит, куда их подевал, так как недавно запил». Пока родственники инкассатора находятся в статусе подозреваемых, но правоохранительные органы готовятся предъявить им обвинения по ст. 35, п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (пособничество в совершении разбоя в составе группы в особо крупном размере). В понедельник суд санкционировал арест Елены Шурман сроком на два месяца, а тестю инкассатора на 72 часа продлил срок задержания. Кроме того, задержан был друг оперативника, ехавший в машине ВАЗ-2109, на которой Шурман как раз и увез деньги с места преступления. Также по делу, возбужденному по ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением оружия), были задержаны еще три сообщника Шурмана. «Это не его коллеги. Их должности я сказать не могу. Сейчас с ними ведутся следственные действия», – говорят в пресс-службе.

Вычислить инкассатора помогли именно его сообщники.
Нападение инкассатора на коллег произошло в Перми 25 июня. Шурман ограбил двоих сотрудников Западноуральского филиала Сбербанка, угрожая им табельным оружием. Он потребовал отогнать инкассаторский броневик в лесной массив, в котором заранее оставил свою машину – белый ВАЗ-2109 с тонированными стеклами. В лесу Шурман отобрал у инкассаторов оружие и запер их в задней кабине броневика. Перегрузив деньги – 250 млн рублей – в свой автомобиль, он уехал.

По уточненным данным, милиционеры обнаружили 230 миллионов рублей из 250 миллионов, похищенных во время нападения на инкассаторов в Пермском крае 25 июня, сообщил начальник ГУВД Пермского края.

«В лесном массиве в тайнике обнаружены банковские мешки с денежными средствами, которые переданы в Западно-Уральский Сбербанк России. Около 230 миллионов рублей были изъяты, остальные денежные средства, думаю, что изымем в ближайшее время, проведя ряд следственных действий вместе с главным подозреваемым», – сказал начальник ГУВД.
← Назад в рубрику