Цензор.НЕТ

01.07.09 11:38

Россия допустила один из крупнейших просчетов за всю историю брендинга - названием СП с Нигерией "Nigaz"

Название совместного предприятия России и Нигерии в газовой отрасли Nigaz, о создании которого президент Дмитрий Медведев объявил во время своего африканского турне, является одним из крупнейших просчетов за всю историю брендинга.

Об этом пишет The Guardian.

Неизвестно, почему Медведева не предупредили, что даже часть слова "нигер" является в англоязычных странах, к которым принадлежит Нигерия, страшным оскорблением. Таким образом, громкое возвращение России, российского бизнеса, на африканский континент получилось скомканным. Кстати, сама Нигерия по-английски не звучит оскорбительно, поскольку читается как "Найджирие".

Это начинание запомнят не как возвращение России в энергетику Африки, а как яркий ляп, затмивший даже историю с моделью "шевроле-нова": в Южной Америке эта машина не пользовалась спросом, так как по-испански "no va" значит "не едет", отмечает корреспондент Люк Гардинг. Пресса тут же припомнила другие эпохальные провалы: так, в Бразилии название "форд-пинто" ассоциируется с маленьким пенисом, а на Тайване один из слоганов "Пепси" перевели как "Пепси поднимет ваших предков из могилы".

"Неясно, почему никто не указал Медведеву на ляп. Одно из возможных объяснений - тот факт, что оскорбительное для афроамериканцев слово и ныне широко употребляется в России", - пишет автор.

← Назад в рубрику