Цензор.НЕТ

01.07.09 12:20

Мороз в Москве заявил, что "Маркс был прав". Нынешний кризис вынудил…

Нынешний кризис вынудил многих теоретиков и практиков вернуться к Марксу. И прийти к выводу: Маркс был прав. Лидер украинских социалистов в Москве рассказал о всех недостатках либеральной экономики, и перспективах построения «общественного строя, который называют демократическим социализмом»…

Как сообщалось, представители Социалистической партии Украины приняли участие в III Международном социалистическом форуме в Москве. Также делегация, в состав которой входили председатель СПУ Александр Мороз, глава ЦКК СПУ Валентина Семенюк-Самсоненко, секретаре Политсовета СПУ Ярослав Мендусь и Денис Волошин, посетила съезд партии «Справедливая Россия».
 
Как сообщает пресс-служба СПУ, господин Мороз не только провел ряд встреч с коллегами по левому движению, но и выступил на Международном форуме с докладом.
 
«Нашему обществу так долго втемяшивалась идея о преимуществе либеральной экономики, свободного рынка и универсальности соотношения спрос-предложение, что о ценностях справедливых отношений стало как-то неудобно говорить, словно об устаревших догмах, которые не выдержали испытания практикой и временами, – в частности, отметил Александр Мороз. – Нынешний кризис вынудил много теоретиков и практиков вернуться к Марксу: а что он там говорил о причинах кризиса? И прийти к выводу: Маркс был прав. И не только исходя из условий того времени».
 
«Кризис обеспокоил многих. Однако лидеры Двадцатки, которые собрались недавно, не осмелились возразить сами себе, признать, что причина кризиса – несоответствие производства товаров и услуг их денежному эквиваленту. Что зависимая только от политических интересов эмиссия доллара и является главной причиной кризиса, который камуфлируется в условиях глобализации и международного разделения труда, – добавил политик. – У нас нет ни теории, ни практики решения этого вопроса. Тем более, что чем больше труд становится коллективным, тем более потребление ее результатов становится индивидуальным, частным. Можно говорить лишь о большей или более малой мере приближения к какому-то идеалу справедливости. Возможно, мера приближения к этому идеалу будет свидетельствовать об уровне социалистичности общества».
 
«В таком случае сам процесс продвижения в этом направлении создает принципы общественного строя, который называют демократическим социализмом», – сказал господин Мороз во время выступления на Международном форуме.
← Назад в рубрику