Цензор.НЕТ

01.07.09 13:05

МинЖКХ провоцирует рост неплатежей перед выборами минимум на 30%, - эксперт

К началу осени текущего года, когда стартует президентская избирательная кампания, кризис неплатежей населения за энергоресурсы может вырасти минимум на 30%.

При такой перспективе говорить о начале отопительного сезона в стране попросту не приходится. С таким прогнозом выступил заместитель Директора Агентства моделирования ситуаций (АМС) Алексей Голобуцкий.

«Начало осени, избирательной кампании и отопительного сезона будет сопровождаться почти предреволюционной ситуацией в сфере ЖКХ. Кризис неплатежей за энергоресурсы может вырасти на 30%. С такими показателями говорить о расчетах за потребленный газ и эффективной подготовке к зимнему отопительному сезону попросту не приходится. Страна ежемесячно оплачивает миллионами долларов неэффективность менеджеров в отрасли и коррупционную составляющую лоббистов централизованных систем отопления», - отмечает эксперт.

По мнению А.Голобуцкого, задание правительственных чиновников не решать за потребителя, какие услуги тот хочет заказать, а обеспечивать их качество. До тех пор, пока министр ЖКХ будет политической фигурой, говорить об эффективности реформирования этой отрасли будет бессмысленно.

«До тех пор, пока Министр ЖКХ Алексей Кучеренко будет позиционировать себя как политическая фигура, у страны будет мало шансов на реализацию эффективных реформ в отрасли. Ведь чиновник такого уровня не должен философствовать на тему, какую услугу потребителю стоит заказывать и оплачивать. Задача его и всей его команды – обеспечивать эффективную реализацию этой услуги. Лишь при таких условиях Правительство имеет право говорить о повышении тарифов на ЖК-услуги», - заявил А.Голобуцкий.

← Назад в рубрику