Цензор.НЕТ

01.07.09 14:30

Богатырева предлагает народным избранникам немедленно отказаться от депутатской неприкосновенности

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева призывает народных депутатов внести изменения в Конституцию и таким образом отказаться от депутатской неприкосновенности.

Таким образом Богатырева прокомментировала убийство Валерия Олийныка, который погиб в результате инцидента с депутатом от БЮТ Виктором Лозинским, говорится в заявлении СНБО.

«Случай в Голованеском районе не оставляет права замолчать реформу статуса народного депутата или в который раз ее заговорить…Нужно немедленно внести изменения в действующую Конституцию, чтобы в сентябре-октябре этого года депутатская неприкосновенность перестала быть источником коррупции в Украине», - говорится в заявлении.

Также Богатырева предлагает немедленно, с подписями всех народных депутатов, принять специальное постановление Рады об отказе избранников народа от депутатской неприкосновенности на время до конца выполнения их обязанностей в Верховной Раде 7 созыва.

«Мне здесь понятны юридические отрицания. Но вопрос предоставления согласия Верховной Радой Украины на привлечение к криминальной ответственности относительно задержания или ареста народного депутата есть, прежде всего, политическим актом. Поэтому, принимая такое политико-правовое решение, парламент предпримет первый шаг на пути выхода страны из состояния глубокого кризиса верховенства права и закона. Также это принципиально создаст условия для более эффективной и результативной деятельности Генеральной прокуратуры и суда», - убеждена Богатырева.

← Назад в рубрику