Цензор.НЕТ

01.07.09 15:10

Бондаренко: "Олигархи понимают, что приход Тимошенко – это установление личной диктатуры. А Янукович – клановая диктатура…"

Политолог Кость Бондаренко говорит, что слова о том, что «Донбасс порожняк не гонит, слово донецкого политика – тверже стали…» – уже неактуальны: «многие поняли, что Янукович уже не столько донецкий, сколько киевский политик».

«Они (олигархи, – ред.) понимают, что приход Тимошенко – это установление личной диктатуры. А Янукович – клановая диктатура. То есть, из огня да в полымя. Олигархи понимают, что в любом случае придется вписываться либо в одну действительность, либо в другую. Зачем подставляться на старте? В 2004 году могли быть иллюзии, что к власти придут демократы. Сейчас таковой иллюзии нет, – говорит в интервью «proUA» политолог Кость Бондаренко. – Бескомпромиссные диктатуры. Вокруг Януковича и Тимошенко собрались этакие акулы, каждая из которых жаждет не только реванша, но и перераспределения собственности. Соответственно каждый из олигархов рискует, делая ставку на одного кандидата».
 
«Многие бизнесмены считают, что ни одному украинскому политику верить нельзя. Они не всегда выполняют свои обязательства. Олигархи могут давать деньги только под жесткие гарантии. Или под дулом пистолета, – отметил господин Бондаренко. – Оранжевый лагерь, к которому принадлежала и Тимошенко, стал образцом того, как ломаются данные обязательства. И теперь Тимошенко придется потрудиться над тем, чтобы доказать: белые с сердечком – это не оранжевые, они другие, более договороспособные».
 
«В этом плане до последнего времени воспринимался как гарант своего слова Виктор Янукович. Помните? Донбасс порожняк не гонит, слово донецкого политика – тверже стали… Но последние события с ПРиБЮТ несколько пошатнули эту уверенность, – добавил политолог. – Многие поняли, что Янукович уже не столько донецкий, сколько киевский политик».
 
«Также Тимошенко, наверное, сознательно не приближала к себе олигархов, боясь некой зависимости, и понимая, что в таком случае нужно будет платить по векселям», – подытожил Бондаренко.
← Назад в рубрику