Цензор.НЕТ

01.07.09 17:34

Российских историков призвали "стучать" на "фальсификаторов" истории

Руководителям научных учреждений Отделения историко-филологических наук Российской Академии наук (ОИФН РАН) предложили создать "аннотированный перечень фальсификаций".

Соответствующее письмо к историкам направил заместитель академика-секретаря ОИФН РАН, руководитель секции истории Валерий Тишков. Свой запрос академик аргументировал указом Дмитрия Медведева о создании президентской комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Созданная в мае комиссия к работе еще не приступила, однако подготовка к ней уже началась, отмечает Радио "Свобода", которая приводит полный текст письма:

"В соответствии с протокольным решением Бюро Отделения историко-филологических наук РАН "О задачах ОИФН РАН в связи с Указом Президента Российской Федерации от 15 мая 2009 года №549 О Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России" просим Вас предоставить в Отделение информацию:

1. Аннотированный перечень историко-культурных фальсификаций в областях, соответствующих основным направлениям деятельности института (с указанием основных источников, лиц или организаций, формирующих и распространяющих фальсификацию; потенциальную опасность данной фальсификации интересам России; предварительных предложений по мерам научного опровержения фальсификации).

2. Информацию о деятельности ученых Вашего института по разоблачению фальсификаций и историко-культурных концепций, наносящих ущерб интересам России.

3. Контактное лицо или список научных сотрудников, для участия в работе Комиссии ОИФН РАН по анализу историко-культурных фальсификаций, наносящих ущерб интересам России (с телефонами и электронным адресом)".


По словам Тишкова, это был "разовый запрос", который он составил, "чтобы самому попробовать сформулировать свои позиции" и может быть написать статью в газету. "Указ и положение о комиссии, на мой взгляд, не очень аккуратно сделаны, как-то неуклюже", - заявил Тишков, отметив, что сам он в президентскую комиссию не входит. Он также сказал, что запрос был составлен, "чтобы в чем-то даже подискутировать с этим указом".

На прямой вопрос журналистов, не стимулирует ли это доносительство в стенах Академии, Тишков попросил не цепляться к этому письму. "Я его отзову завтра, я вам клянусь", - пообещал академик.

Напомним, указ Дмитрия Медведева о создании Комиссии при президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России был подписан в мае текущего года. В состав комиссии вошли 28 человек, в том числе представители администрации президента, МИДа, ФСБ, Службы внешней разведки, Министерства юстиции, Минкультуры, Роснауки, Росархива, Госдумы, Общественной палаты, а также представители научных кругов.

Комиссия призвана обобщать и анализировать информацию о фальсификации исторических фактов, "направленной на умаление международного престижа России". Кроме того, комиссия должна вырабатывать стратегию противодействия фальсификаторам и предлагать президенту конкретные меры по борьбе с искажениями "правильной" истории. Комиссия должна собираться не реже двух раз в год.

В то же время у новой комиссии появилось множество критиков. "Скорее всего Комиссия будет противодействовать не фальсификациям исторических фактов, а мнениям, оценкам и концепциям; разумеется, лишь тем из них, которые идут вразрез с правительственной политикой", - отметили в правозащитном обществе "Мемориал". Бывший президент СССР Михаил Горбачев выразил опасения, что комиссия, вопреки своему названию, будет заниматься именно фальсификацией истории.

Министр иностранных дел Германии, где активно борются с героизацией нацистов, также настороженно отнесся к российским "историческим" инициативам. Историю нельзя переписывать, ее нужно осмыслять, отметил Франк-Вальтер Штайнмайер. Указав на российский законопроект, предлагающий карать за отрицание результатов Второй мировой войны, он отметил: "Не думаю, что при помощи указов можно насадить определенную точку зрения".

Кроме того, в России готовится к принятию законопроект "О противодействии реабилитации на территории независимых государств – бывших республик Союза ССР нацизма, нацистских преступников и их пособников". Предполагается, что наказание по нему как для российских, так и для иностранных граждан будет составлять от 3 до 5 лет.

Караться трехлетним сроком будет объявление преступными действий стран-участниц антигитлеровской коалиции. Таким образом, под УК России будет подпадать происходящее сейчас в странах Балтии и в Украине, где действия Красной армии и силовых органов СССР объявляются преступлением.

Если же подобное будет исходить от должностного лица или с использованием СМИ, срок вырастет до пяти лет. Кроме того, нужно будет заплатить штраф от 100 до 500 тысяч рублей. Республики бывшего СССР будут караться на дипломатическом уровне, который предполагает разрыв дипломатических отношений и высылку послов.

← Назад в рубрику