Цензор.НЕТ

02.07.09 08:58

Безносый памятник Ленину все-таки демонтируют

Памятник Ленину, которому 30 июня группа националистов отбила кувалдой лицо и руку, на время ремонта уберут с бульвара Шевченко в Киеве.

Поврежденный памятник Ленину в Киеве. Фото unian.net«На время ремонта Ленина демонтируют, а потом его судьбу решит Кабмин, ведь это достопримечательность национального уровня. Монумент сделан из редкого материала – карельского кварцита. Из него строили Мавзолей в Москве. Кварцит надо заказывать», – рассказал начальник главка культурного наследия Руслан Кухаренко, пишет "Сегодня".

Стоимость реставрации, по мнению киевского скульптора Олега Пинчука, примерно 100 тыс. гривен.

Заммэра Киева Сергей Рудык уже высказал идею создания музея «Парк советского периода», куда может переехать и Ленин после реставрации. Но последнее слово – за Кабинетом Министров. Если он не даст санкции на «переезд» памятника, то у Ильича есть шанс вернуться на прежнее место в начале бульвара.

В то же время, как пишет "Украина Молода", заявление о том, что памятник Ленину в Киеве принадлежит к списку мирового наследства ЮНЕСКО - дезинформация. На официальном сайте ЮНЕСКО сообщается, что под охрану ООН в Украине попадают София Киевская, Киево-Печерская Лавра, архитектурный ансамбль исторического центра Львова, пункты геодезической дуги Струве начала ХІХ века и леса бука в Карпатах. А памятник Ленину в Киеве, установленный в 1946 году, в советское время был достопримечательностью исключительно национального значения и сейчас есть в Государственном реестре неподвижных достопримечательностей Украины.
← Назад в рубрику