Цензор.НЕТ

02.07.09 09:41

Лозинскому и его подельникам предъявят обвинения еще по одной статье УК?

В отношении депутата-бютовца Виктора Лозинского ГПУ возбудила уголовное дело. Ему вменяется часть 2 статьи 121 УК — умышленные тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть потерпевшего.

Об этом сообщили в ГПУ. Лозинскому, как и другим участникам кровавой охоты 16 июня на Кировоградщине, в результате которой погиб 55-летний местный житель Валерий Олийнык, может быть добавлена также статья о заведомо ложных показаниях. Ведь ранее этот депутат вместе с экс-прокурором Голованевского района Евгением Горбенко и бывшим начальником райотдела милиции Михаилом Ковальским выдвигал совершенно иную версию — мол, они лишь пытались задержать Олийныка, который открыл по ним огонь, пишет "Сегодня".

Следственно-оперативная группа Генпрокуратуры, занимающаяся сейчас изучением всех обстоятельств дела, установила, что у Олийныка не было оружия, он не стрелял ни в других, ни в себя, и «стволы» ему подбросили. Кто подбрасывал и зачем, выясняется.

По словам одного из членов группы, «Олийнык вовсе не был таким агрессивным, каким его хотели представить Лозинский, Ковальский, Горбенко в первоначальных показаниях, оправдывая свои действия и все переворачивая с ног на голову. Мол, Олийнык с тремя пистолетами кинулся на людей, открыл стрельбу... Как можно держать в руках три пистолета и стрелять? Объяснения напоминали дешевый детектив», пишет издание.

Замгенпрокурора Ренат Кузьмин завизировал представление в ВР с просьбой лишить Лозинского неприкосновенности. Вчера вечером Медведько официально отправил это представление в Раду.

Как отмечает издание, за время независимости Рада всего четыре раза принимала решения о лишении депутатов неприкосновенности. В отношении Ефима Звягильского (ноябрь 1994-го), экс-премьера Павла Лазаренко (февраль 1999-го), его соратника Николая Агафонова (июнь 2000-го) и банкира Виктора Жердицкого (ноябрь 2000-го).
← Назад в рубрику