Цензор.НЕТ

02.07.09 10:40

Украина как поставляла оружие Грузии, так и будет поставлять, однако она не несет ответственности за то, как оно используется

Глава «Укрспецэкспорта» Сергей Бондарчук подтвердил, что Украина поставляла Грузии танки Т-72.

«С Грузией у нас давние, прочные связи. Между нашими странами подписаны договор о дружбе, документы о ВТС, то есть вся законодательная база для работы на рынке поставок оружия имеется. В 2007-м, например, поставляли системы радиолокации, высокоточное оружие, различные виды стрелкового, а также системы ПВО... Эти системы — конечно, оборонительные», - заявил Бондарчук в интервью "Сегодня".

На вопрос, являются ли танки Т-72 оборонительным оружием, он ответил: «Их можно рассматривать и так, и так. Хочу, чтобы все понимали: Украина выполняет поставки оружия, однако не несет ответственности за то, как оно используется. Компании, выпускающие «Мерседесы» или ВАЗы, не отвечают за действия владельцев этих авто. Производители и продавцы техники не виноваты, если водитель, сев за руль, кого-то переехал. Их же не обвиняют в том, что автомобиль явился орудием убийства на дорогах. Все слишком заполитизированно. Некоторым страшно хочется раздуть скандал на ровном месте и получить от этого дивиденды», - отметил Бондарчук.

Также он подтвердил наличие легальных поставок в Грузию ЗРК «Оса», «Бук», систем пассивной радиотехнической разведки «Кольчуга-М», вертолетов Ми-8, Ми-24, БМП и стрелкового оружия. «У нас все было абсолютно легально, на основании заявок-разрешений, согласованных и полученных от спецслужб. Это ведь не так, что захотел «Укрспецэкспорт» — и поставил. В Украине действует целый государственный механизм и госконтроль в том числе. Основной структурой, выдающей разрешение на заключение контрактов и поставки, является Служба экспортного контроля. Руководитель службы назначается постановлением Кабмина. Поэтому все заявления, которые звучат с трибуны Верховной Рады, насчет незаконных поставок оружия и военной техники в обход действующего законодательства или международных норм, абсурдны», - сказал он.

На уточняющий вопрос, опровергает ли он тем самым нардепа Валерия Коновалюка о том, что нелегальные поставки вооружений Украиной в Грузию все-таки были, Бондарчук сказал: «Если говорить о государстве Украина, госкомпании «Укрспецэкспорт» и ее дочерних предприятиях, опровергаю. Была ли поставка какой-то другой стороны, мне неизвестно. Грузия — суверенная, независимая держава, самостоятельно определяющая, что ей, согласно существующих норм и правил, закупать, а что нет», - подчеркнул глава «Укрспецэкспорта».

Кроме того, Бондарчук подтвердил продажу систем «Кольчуга» Грузии.
Также, по его словам, Украина продолжает выполнять контракты, заключенные ранее с Тбилдиси.

Отвечая на вопрос, обоснованны ли заявления Коновалюка о задолженности Грузии в проплате поставок, Бондарчук сказал: «Нет. Идет нормальная работа. И бесплатно Грузии оружие нами не поставлялось».
← Назад в рубрику