Цензор.НЕТ

02.07.09 10:49

Кузьмина отстранили от дела нардепа Лозинского, а Голомшу - от дела об отравлении Ющенко

Генеральный прокурор Александр Медведько вчера подписал приказ о перераспределении обязанностей между своими заместителями: он отстранил от руководства следствием своих заместителей – Рената Кузьмина и Николая Голомшу.

Теперь курировать следственное направление в Генпрокуратуре, в том числе расследование наиболее резонансных уголовных дел, будет заместитель генпрокурора Виталий Щеткин.

Генпрокурор Александр Медведько больше месяца находился в отпуске, в это время его обязанности исполнял первый заместитель генпрокурора Сергей Винокуров. К исполнению служебных обязанностей господин Медведько приступил вчера. Одним из первых подписанных генпрокурором документов, стал приказ о перераспределении обязанностей между своими заместителями. В нем, как сообщили сразу несколько источников в ГПУ, речь идет об отстранении от следствия Рената Кузьмина, курировавшего деятельность Главного управления по расследованию особо важных дел, и Николая Голомши, под надзором которого находилось Главное следственное управление, а также расследование трех наиболее резонансных уголовных дел: об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко; заказчиках убийства журналиста Георгия Гонгадзе; гибели лидера Народного руха Украины Вячеслава Чорновила.

В ГПУ, согласно приказу генпрокурора, будет проведена реорганизация: два следственных управления, деятельность которых курировали разные заместители генпрокурора, будут объединены. Таким образом, следственное направление в ГПУ полностью переходит под надзор одного заместителя генпрокурора – Виталия Щеткина.

– Следствие я курирую пока условно,– заявил господин Щеткин,– поскольку дела мне еще не передали. Пока есть только приказ генерального прокурора о перераспределении обязанностей.

О причинах изменений в Генпрокуратуре пока не говорят. Известно лишь, что в отсутствие господина Медведько следственная деятельность ГПУ стала причиной серьезного конфликта между заместителями генпрокурора, отголоски которого на протяжении последнего месяца появлялись в прессе. Так, начальник подконтрольного в то время Ренату Кузьмину Главного управления по расследованию особо важных дел Петр Коваль подал рапорт на имя и. о. генпрокурора Сергея Винокурова с просьбой провести служебную проверку нарушений, якобы допущенных следствием в рамках расследования уголовного дела об отравлении Виктора Ющенко. При этом он настаивал на отстранении от расследования подчиненных заместителя генпрокурора Николая Голомши. В то же время первый заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук попросил генпрокурора Александра Медведько вывести из подчинения Рената Кузьмина следователей Главного следственного управления ГПУ, обвиняя его в давлении на подчиненных.

Теперь Николай Голомша будет курировать деятельность Главного управления военных прокуратур, а Ренат Кузьмин – Главного управления по надзору над соблюдением законов на транспорте и предприятиях оборонной промышленности.
← Назад в рубрику