Цензор.НЕТ

02.07.09 11:01

В МИДе ничего не знают о голодающих украинцах, застрявших в Карибском море

На сухогрузе «Смарти», уже четвертый месяц стоящем в порту крошечного острова в Карибском море, голодают 10 украинцев и 1 гражданин РФ.

В пресс-службе МИДа Украины заявляют, что им ничего не известно, «обстоятельства выясняются». То же самое ответили в пресс-службе уполномоченной по правам человека Нины Карпачевой. Информацию о наших моряках удалось найти в общественной приемной премьер-министра России в Нижнем Новгороде, пишет "Газета по-киевски".

«К нам обратилась мама моряка из Нижнего Новгорода Алексея Степакова. А после этого к нам в руки попало письмо украинца, капитана Владимира Бойчука, с просьбой о помощи», - рассказал Иван Бармин, помощник руководителя общественной приемной премьера в Нижегородской области.

На борту не осталось топлива, из продуктов – только соль и перец. Команда нищенствует больше месяца. Моряки обвиняют во всем судовладельца – греческую компанию SPP Maritime S.A. Она постоянно задерживала зарплату (сейчас долг $65 тыс. на всю команду), а когда экипаж объявил забастовку, отказалась перечислять деньги на питание и дизтопливо.

«Смарти» стоит с 22 мая 2009 года в порту Сент-Китс и Невис (это государство на островах в Карибском море, кстати, самое маленькое в Западном полушарии). Власти Сент-Китса не разрешают членам экипажа выходить на берег. Трое из экипажа «Смарти» – кубинцы, их уже забрали домой. Украинцы и русский остались без пищи, дизтоплива, электричества и без чистой воды.

В офисе SPP Maritime S.A. сказали, что не знают ничего об этой проблеме, и пообещали разобраться. Капитан же говорит, что владелец давит на команду, предлагает подписать документы об отсутствии существующей задолженности, гарантируя при этом оплату обратного авиабилета.

Издание публикует письмо капитана «Смарти» Владимира Бойчука, в котором он описывает злоключения команды:

22 мая. Мы объявили забастовку из-за постоянных и длительных задержек зарплаты судовладельцем SPP MARITIME S.A. (Пирей, Греция). Сейчас нам должны плату за 3 месяца, наши семьи в тяжелом финансовом положении. В целом судовладелец задолжал нам $65000.

4 июня. Команда оставлена судовладельцем на произвол судьбы – мы начали есть остатки просроченных продуктов. В день ели всего по 2 раза, пищи мало.

9 июня. Получили продукты, как гуманитарную помощь от местных властей и профсоюзов.

11 июня. Закончилось дизтопливо, теперь нет электричества, чтобы зажечь судовые огни, это грозит столкновением с другими судами. Не на чем готовить, нет возможности получить свежую воду. Двоим членам экипажа нужна медицинская помощь. У одного зубная боль, а у поварихи тяжелый нервный срыв – от переживаний, из-за отсутствия продуктов и гигиенических условий.

13 июня. На Киттс-Невис приехал вице-президент Кубы, после этого троих кубинцев из экипажа отправили на родину. Судовладелец начал запугивать наши семьи тем, что он будет судиться с командой, что мы потеряем наши квартиры. Судно в опасном для жизни людей состоянии. Мы нуждаемся в экстренной помощи, в том числе в квалифицированной юридической поддержке.
← Назад в рубрику