Цензор.НЕТ

02.07.09 11:51

Китай - G8: "Свергнем доллар с королевского трона"

За неделю до встречи в верхах глав государств и правительств в Аквиле стало известно, что правительство Китая намеревается поставить на обсуждение вопрос о новой международной валюте, которая постепенно сменит доллар.

Китай выступает за введение новой резервной валюты, пишет Стефано Лепри в статье, напечатанной в газете La Stampa. КНР не является членом "большой восьмерки", но Пекин все же выработал стратегию. За неделю до встречи в верхах глав государств и правительств в Аквиле стало известно, что правительство Китая намеревается поставить на обсуждение вопрос о новой международной валюте, которая постепенно сменит доллар.

Китайская сторона поднимет эту тему в ходе второго дня встречи, когда к "восьмерке" присоединятся Бразилия, Индия, Китай, Мексика, ЮАР и Египет. Впервые на G8 будет принято коммюнике по завершении расширенного заседания. Не факт, что этот вопрос будет упоминаться в тексте документа, принимая во внимание негативное отношение США. Однако же Китай внес важный вклад в повестку дня, которая прежде казалась довольно общей. Автор статьи отмечает, что носителем такой же идеи среди восьми стран может оказаться Россия.

Это сообщение привело к некоторому падению курса доллара на рынках. Если сейчас доллар иногда служит убежищем, то сам МВФ предрекает в будущем его возможное обесценивание. Китай в определенном смысле оказался в западне: в его хранилищах находится порядка 2000 млрд долларов, что делает Китай в виртуальном смысле ведущей мировой державой. Но Пекин не может начать обменивать доллары на другие валюты, опасаясь снижения курса. По мнению Пекина, единственным верным путем может оказаться создание новой резервной волюты, равноценной доллару.
← Назад в рубрику