Цензор.НЕТ

02.07.09 12:58

Луганских священников согнали для "массовки" Януковича

Священников Луганской и Алчевской епархии УПЦ МП обязали создать «массовку» для Виктора Януковича в ходе его визита на Луганщину.

Об этом на условиях анонимности рассказал один из священнослужителей.

Вчера, сообщил он, всех священников Луганской и Алчевской епархии Украинской православной церкви Московского Патриархата обзвонили и поставили в известность о том, что им обязательно нужно прибыть сегодня, 2 июля, к 9.30 к Свято-Владимирскому кафедральному собору в Луганске.

«После поступления негласного приказа некоторые из нас решили разобраться – в чем, собственно, дело? Сейчас пост, у нас запланированы мероприятия, этот день не является церковным или мирским праздником. Оказалось, что приезжает Виктор Федорович Янукович», – рассказал священник.

По словам священнослужителя, в церкви «нет и не может быть демократии», поэтому «за прямое неподчинение могут последовать наказания вплоть до перемещения в другой приход».

Как предполагает источник, эта «обязаловка» – инициатива Митрополита Луганского и Алчевского Иоанникия.

«Я знаю, что он не сторонник политики, в беседах никогда не касается этой темы. Видимо, на него просто давят сверху», – допускает собеседник.

Он также высказал предположение, что руководитель Северодонецкой и Лисичанской епархии «своих отправит туда вряд ли». (В Луганской области две епархии УПЦ МП)

Священник предполагает, что его коллег «построят в два ряда» для создания «живого коридора».

«Больше всего в этой ситуации меня смущает не то, что все это организовано именно для Януковича, а то, что церковь снова пытаются ввязать в политику. Если такое происходит уже сейчас, можете себе представить, что будет через три месяца, когда официально начнется избирательная кампания? Вопрос не в Януковиче, вопрос в том, что этого просто не должно быть. Церковь молится за всех, церковь благословляет всех, а участие в политике чревато для нас расколом», – отметил священник.

Он пояснил, что после того, как в 2004-2005 гг. звучали обвинения в том, что УПЦ МП явно и открыто поддерживала на выборах одного из кандидатов в Президенты, был проведен Синод, который признал такую практику «порочной» и принял решение о том, чтобы священники УПЦ МП «впредь не касались политики».

По словам собеседника, вчера его коллеги пытались найти какой-нибудь повод, чтобы не ехать в Луганск на это мероприятие.

«Если священство уже имеет опыт и понимает, что наше участие в политических мероприятиях – это прямая дискредитация церкви, то молодежь, которая служит считанные годы, вряд ли будет отказываться от участия. Потому что отказываться нельзя», – сказал он.

← Назад в рубрику