Цензор.НЕТ

02.07.09 14:33

Богословская не спит по ночам, а все думает о "блокадных" списках

Народный депутат, кандидат в Президенты Украины Инна Богословская обещает в пятницу, 3 июля, блокировать трибуну Верховной Рады.

Произойдет это в том случае, если будет принят зарегистрированный в парламенте 1 июля закон (№4171) О внесении изменений в некоторые законодательные акты по выборам Президента Украины. Напомним, его авторы - народные депутаты Александр Лавринович, Елена Лукаш (фракция ПР), Андрей Портнов (фракция БЮТ) и Роман Зварыч (фракция блока "НУ-НС") предлагают внести изменения в Закон Украины "О выборах Президента Украины", Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс Административного производства, а также Закон "О государственном реестре избирателей".

И это не просто угрозы со стороны Инны Богословской. Как рассказала журналистам политик, она сегодня всю ночь не спала, поскольку в уме составляла списки тех, кто вместе с ней будет бойкотировать этот законопроект и противостоять его принятию. И таких "желающих" Инна Германовна насчитала около 50 человек. "Я не говорила еще с ними, а просто составляла списки. Да и по ночам Конституции пишут, а не я веду переговоры", - отметила депутат.

Свое негативное отношение к изменениям в законодательные акты в части президентских выборов Инна Богословская объяснила тем, что, "очевидно закон, по которому будут проводиться выборы Президента, как и проект Конституции, разрабатывается тайно – без участия народных депутатов и экспертов, что нарушает все демократические процедуры". Более того, продолжила она, "те, кто участвовал в разработке новой Конституции от БЮТ и Партии регионов стали авторами еще одного законопроекта, который ставит под сомнение возможность честных президентских выборов. Принятие этого закона поможет БЮТ и ПР разыграть должность Президента между собой и законсервировать кризис в стране".

При этом депутат утверждает, что данными изменениями "опять подставляют Януковича". "Группа, которая подставляла Виктора Януковича, делает это и сейчас, подсовывая ему этот законопроект", - убеждена Инна Богословская. Уверена она и в том, что "регионалы" полностью не знают содержания этого законопроекта. "Я надеюсь на то, что Партии регионов хватит смелости противостоять этому закону и понять, что ее снова подставляют", - сказала депутат.

При этом она обратила внимание на то, что отдельные положения законопроекта противоречат Конституции Украины в части права подавать кандидатуру в состав территориальных избирательных комиссий, имея депутатские фракции, созданные в парламенте действующего созыва и кандидата в Президенты. "Но если количество кандидатур превышает 15 человек, гарантированные места получают только представители фракций в парламенте, а среди остальных проводится жеребьевка", - подчеркнула депутат, обратив внимание на то, что "этот же принцип применяется при создании комиссии, которая контролирует изготовление бюллетеней; он также закладывается в процедуре подписания протоколов". "То есть, если протокол не подпишут отдельные члены комиссии, это не вызовет каких-либо правовых последствий", - возмутилась политик.

Поэтому своей главной задачей Инна Богословская считает протест против внесения изменений в закон, который в обязательном порядке должен получить оценку общества. "Я приложу все усилия для того, чтобы во втором чтении наглые нормы были исключены и президентские выборы прошли в честной борьбе. Я рассчитываю на то, что наглые статьи будут исключены, что пройдет серьезная дискуссия и во втором чтении этот закон если и будет принят, то с существенными изменениями", - отметила депутат.

И все же, не унимается Инна Богословская, такого плана законы необходимо принимать не перед выборами, а в начале новой каденции Президента. "Этот закон – ни что иное, как борьба старых политических сил против новых, попытки перекрыть дамбой речку, чтобы вода зацвела". К тому же, согласно процедуре в пятницу, 3 июля, этот вопрос поставить на голосование невозможно, поскольку необходима неделя для того, чтобы депутаты изучили данный законопроект. "Впрочем, Литвин может поставить этот вопрос на повестку дня", - допускает Инна Богословская. "И если он это сделает, я и 50 моих коллег будут блокировать работу Верховной Рады Украины", - пообещала кандидат в Президенты Украины.

В завершении Инна Богословская высказала уверенность в том, что Президент Ющенко обязательно воспользуется правом вето к новому закону "О выборах Президента Украины", но осенью – на новой сессии парламента – оно может быть преодолено.

← Назад в рубрику