Цензор.НЕТ

02.07.09 14:41

В МИД назвали неадекватным заявление посла Еврокомисии по поводу зоны свободной торговли

В Министерстве иностранных дел Украины удивлены заявлением посла Еврокомиссии в Украине по поводу затягивания страной передачи европейской стороне предложений относительно тарифной политики по ряду продукции в рамках создания зоны свободной торговли.

«Я удивлен неадекватным, поспешным заявлением, которое вчера было озвучено послом Еврокомиссии в Украине», - сказал заместитель министра иностранных дел Константин Елисеев.

При этом он проинформировал, что все предложения украинская сторона уже передала европейским коллегам. «Интересно, что именно делегация Европейского Союза отказывается обсуждать тарифные предложения во время раунда переговоров по поводу зоны свободной торговли, который на данный момент проходит в Киеве. То есть, все в точности наоборот», - сказал К.Елисеев.

Замглавы МИД добавил, что утром по телефону беседовал с главой делегации ЕС на переговорах с Украиной, который выразил недоумение по поводу этого заявления и обещал разобраться.

«Рассматриваем последнее заявление посла о якобы затягивании украинской стороной подачи предложений и невозможности подписать соглашение (об ассоциации) к концу текущего года как банальное политическое давление на Украину для того, чтобы побудить без оговорок принять предложения ЕС», - подчеркнул К.Елисеев.

По его словам, украинская сторона достаточно спокойно относится к такому давлению ЕС и будет продолжать действия, направленные на защиту национальных интересов, в том числе касающиеся украинского производителя, который должен получить «настоящий доступ к рынкам ЕС». «В ином случае все утверждения ЕС об экономической интеграции остаются только абстракцией», - сказал К.Елисеев.

Говоря о сроках подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, он отметил, что ранее обе стороны договорились: приоритетом в переговорах должно стать качество и содержательность этого документа, а также достижение разумного баланса интересов обеих сторон.

По словам К.Елисеева, в сложившейся ситуации украинская сторона призывает европейских коллег соблюдать элементарные правила этики переговорного процесса.

Как сообщалось, накануне глава представительства Еврокомиссии в Украине Жозе Мануеле Пинту Тейшейра заявил: «Сейчас ведутся переговоры в Украине (о создания зоны свободной торговли) по ряду уязвимых товаров, и от украинской стороны мы ожидаем предложений относительно тарифов по позициям чувствительной продукции... Мы очень надеемся, что еще до конца этой недели Украина предоставит свое видение тарифной политики по ряду товаров данной продукции».
← Назад в рубрику