Цензор.НЕТ

02.07.09 14:46

Россия и Белоруссия вновь на пороге "молочной войны"?

Беларусь пытается сорвать достигнутые договоренности по "молочному вопросу" и техрегламенту, что может привести к отмене переходного периода и новой приостановке поставок молочной продукции из этой страны в Россию.

Об этом заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Российская сторона, строго выполняя свои обязательства, допустила на российский рынок более 400 наименований по трем спискам с условием выполнения до конца июля всех требований российского законодательства. Вместе с тем с момента достижения договоренностей (17 июня, - ред.) для экспертизы со стороны Белоруссии поступило смехотворно маленькое число образцов - порядка 30", - сказал Г.Онищенко, слова которого приводит газета "Взгляд".

По мнению Г.Онищенко, указанная ситуаиця оценивается Россией "как планомерная работа со стороны Белоруссии по срыву достигнутых договоренностей".

Главный государственный санитарный врач России не исключил, что такого рода проблемы могут вернуть переговорный процесс "на позиции первой декады июня", когда Роспотребнадзор в общей сложности аннулировал или приостановил оформление разрешений на 1,4 тыс. наименований молочной продукции из Беларуси, поставляемой в Россию.

Напомним, "молочная война" между Россией и Беларусью завершилась совсем недавно. Проблемы по поставкам молочной продукции начались 6 июня, когда "Роспотребнадзор" запретил ввоз в Россию 500 наименований белорусских молочных продуктов, потому что производители не переоформили документы согласно новому российскому техрегламенту на молоко. Однако уже 11 июня на совещании у Премьер-министра России Владимира Путина было решено сократить ввоз сухого молока, а импорт сыров и творожной продукции из Беларуси наоборот увеличить.

← Назад в рубрику