Цензор.НЕТ

02.07.09 15:17

Бжезинский посоветовал Обаме, что говорить в Москве по поводу Украины

Американский политолог и государственный деятель Збигнев Бжезинский считает, что президент Барак Обама во время пребывания в России должен заявить, что Украину в ближайшее время в НАТО не примут, но ее выбор надо уважать.

С такими рекомендациями перед визитом Обамы в Россию Бжезинский выступил в газете The Financial Times.

Бжезинский отмечает, что нельзя игнорировать геополитический конфликт интересов между Россией и США, поскольку премьер Путин хочет в некотором смысле развернуть процесс дезинтеграции Советского Союза. Получение контроля над Украиной восстановит империалистическую Россию, что вернет конфликты в центральной Европе.

"Во время саммита премьер Путин и президент Медведев будут искать сигналы того, что американская администрация отказывается от соглашений о партнерстве с Украиной и Грузией, подписанных экс-президентом Джорджем Бушем. Даже случайный такой сигнал будет рассматриваться как зеленый свет для более жестких действий против этих двух стран", - пишет политолог.

Таким образом, по мнению Бжезинского, США может дать понять, что их членство в НАТО еще не решено, но что США и Россия должны уважать право Грузии и Украины делать выбор.

По словам Бжезинского, Россия должна понять, что применение силы или разжигание этнических конфликтов, чтобы дестабилизировать Украину или Грузию, будет портить российско-американские отношения.

Четкость этих позиций, которой президент должен добиться во время обсуждений, уменьшит риски того, что Россия будет пытаться восстановить империалистическую систему на территории бывшего СССР, считает Бжезинский.

Напомним, 6-8 июля президент США Барак Обама посетит с официальным визитом Россию.
← Назад в рубрику