Цензор.НЕТ

02.07.09 16:56

Экономический эксперт: "Такой фразы как "очень большой дефицит государственного бюджета в 5-10% ВВП", я не боюсь"

Эксперт утверждает, что повысить прожиточный минимум можно только за счет эмиссии. Но это не страшно… сейчас обязательно нужно поднимать прожиточный минимум. «Инфляция уже произошла, ее нужно как-то догонять, иначе в Украине будет бедность и обнищание на фоне безработицы», – говорит он.

«Повысить прожиточный минимум можно только за счет эмиссии. Это вопрос печатания денег. Делается это как обычно в завуалированной форме, то есть выпускаются облигации внутреннего государственного займа через коммерческие банки и Национальный банк, чтобы все было законно. В бюджетном кодексе запрещено прямо печатать деньги. Международный валютный фонд пассивно сопротивляется этой идеи, его идеология – это запрет эмиссионного бюджетного финансирования, но в нашей ситуации он ничего сделать не может», – говорит экономический эксперт Евгений Николаев в комментарии «ForUm’у».
 
«Сейчас эмиссия – это неплохо. Это путь, по которому идут все развитые страны, в том числе и наши соседи. В Украине эмиссионное финансирование уже началось. Нацбанк обязали выделить 10 миллиардов гривен якобы под Евро-2012», – отметил он.
 
«Вторая проблема заключается в инфляции. Сегодня минимальный прожиточный минимум составляет 660 гривен. Партия регионов требует увеличить его на 30%, то есть он составит 880 гривен. Это коррекция на ту инфляцию, которая уже произошла», – также добавил эксперт.
 
«В отличие от многих, такой фразы как «очень большой дефицит государственного бюджета в 5-10% ВВП», я не боюсь. Это плохо, но не смертельно, – подытожил господин Николаев. – Сейчас обязательно нужно поднимать прожиточный минимум. Инфляция уже произошла, ее нужно как-то догонять, иначе в Украине будет бедность и обнищание на фоне безработицы».
← Назад в рубрику