Цензор.НЕТ

02.07.09 17:32

Сбежавший в Грузию российский солдат жалуется на "беспредел" в "победоносной" путинской армии и просит политического убежища

В Грузию бежал еще один российский военнослужащий. Он, как и известный сержант Александр Глухов, жалуется на плохие условия службы и просит у Тбилиси политического убежища. Минобороны России пытается вернуть солдата.

В Грузию из местоположения своей части в Южной Осетии бежал еще один российский военнослужащий. Рядовой Дмитрий Артемьев накануне покинул часть, расположенную в южноосетинском селе Переви на границе Сачхерского района Грузии и Джавского района Южной Осетии. Этот спорный населенный пункт фактически поделен между соперничающими сторонами пополам.

По словам самого Артемьева, который дал интервью грузинскому телеканалу «Рустави-2», бежать его вынудили невыносимые условия службы. «За людей нас, можно сказать, не считали», – сказал он, пожаловавшись на физическое насилие со стороны сержантского состава.

«Я сбежал из батальона, один старый человек кормил меня какое-то время. Я знал, что в Грузии находится еще один сбежавший из российской армии, поэтому и я решил последовать его примеру. Хочу жить в Грузии», – рассказал дезертир.

Минобороны России подтвердило факт побега Артемьева. «Военнослужащий пересек грузино-югоосетинскую границу и обратился к властям Грузии с просьбой о предоставлении ему статуса беженца», – говорится в заявлении управления пресс-службы и информации военного ведомства.

«Мотивы и обстоятельства происшедшего выясняются органами военного управления Северокавказского военного округа. Уполномоченные представители Минобороны РФ вступили с грузинской стороной в переговоры о возвращении в российскую воинскую часть рядового Дмитрия Артемьева», – утверждает Минобороны.

Того, что в Тбилиси пойдут навстречу этому требованию, вряд ли приходится ожидать. На грузинской территории он обратился к представителям ООН, затем попечение над ним возьмут грузинские власти. Как рассказал «Газете.Ru» официальный представитель МВД Грузии Шота Хизанишвили, Артемьев уже посетил штаб-квартиру управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в Тбилиси. «Потом его судьбой займется грузинская сторона», – сказал он.

«Грузия не может сейчас выдать Дмитрия. И это не политическое решение, а требование Конвенции ООН о статусе беженцев 1951 года, – заявили «Газете.Ru» в УВКБ. – В настоящее время рассматривается его заявление о предоставлении ему статуса соискателя статуса беженца. Пока министерство (по делам беженцев) не решит, запускать или нет эту процедуру, в отношении него не могут быть предприняты никакие действия, и УВКБ по Грузии будет следить за этим. Мы уже предоставили ему необходимое жилье».

В начале этого года из воинской части в Южной Осетии бежал другой российский военнослужащий сержант Александр Глухов. Сначала объявленный российской стороной «похищенным», затем он сам рассказал, как сдался грузинским полицейским и попросил предоставить ему убежище в Грузии. В конце июня Грузия выполнила его просьбу.
← Назад в рубрику