Цензор.НЕТ

02.07.09 21:34

Карпачева: Моряки освобожденного из плена судна ”Марафон” должны вылететь сегодня ночью в Украину

Судно после освобождения из пиратского плена прибыло в порт Джибути, после чего передано новому капитану и новому составу экипажа

Моряки освобожденного из пиратского судна ”Марафон” должны вылететь сегодня ночью в Украину.
Об этом сообщили в пресс-службе Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой.
По данным пресс-службы, сегодня, 2 июля, состоялся разговор Н.Карпачевой с капитаном судна ”Марафон” Николаем Шибитовым и старпомом Александром Чирвой. Судно прибыло в порт Джибути и передано новому капитану и новому составу экипажа.
По сообщению пресс-службы, все украинцы находятся на берегу: шесть членов экипажа - в гостинице, Георгий Гусаков - в госпитале, а тело Сергея Вартенкова находится в морге. Для проведения судебно-медицинской экспертизы и установления причин смерти украинского моряка из Голландии уже прибыли судмедэксперты, которые начнут исследование лишь после полной разморозки тела. У Г.Гусакова сквозное пулевое ранение ноги, тромб. После предварительного лечения врачи не против его отлета домой вместе с экипажем. Моряки должны вылететь сегодня ночью в Украину по маршруту Джибути – Париж – Стамбул – Одесса.
Как отметили в пресс-службе омбудсмана, судовладелец предварительно рассчитывается с моряками ”по-джентльменски” – авансовая выплата каждому моряку превышает то, что получали моряки ”Леманна Тимбера” и ”Фаини”.
Как сообщил Н.Карпачевой капитан ”Марафона” М.Шибитов, судовладелец в своих планах, осознавая опасность маршрута, предусмотрел мероприятия по пассивной защите судна от пиратов, которые, по его мнению, должны были быть эффективными. Он дополнительно включил в состав экипажа сварщика, подготовил и загрузил судно металлическими листами, колючим проводом и другими металлическими материалами. При подходе к Аденскому заливу сварщик С.Вартенков вместе с экипажем приварили изнутри ко всем иллюминаторам металлические полоски, заварили люки, усилили металлическими листами двери, колючим проводом затянули борта на самой палубе. Все поручения судовладельца на защитные мероприятия и отчеты капитана о их выполнении задокументированы бортовым компьютером. Эти меры были с целью предупредить возможность захвата пиратами судна, ведь судовладелец предусмотрительно застраховал риск попадания судна в пиратский плен. Но все это стало лишь препятствием, которое взбесило пиратов, а не надежной защитой судна и особенно экипажа, отметил М.Шибитов.
Напомним, нидерландское судно “Марафон”, в составе экипажа которого было 8 граждан Украины, пираты Сомали захватили 7 мая.
Во время захвата судна сомалийские пираты ранили кока Георгия Гусакова и убили сварщика Сергея Вартенкова.
23 июня судно было освобождено за выкуп в размере 1,3 млн. долл.
← Назад в рубрику