Цензор.НЕТ

03.07.09 12:04

БЮТ призывает парламент искоренить коррупцию в оценочной сфере

БЮТ призывает парламент искоренить коррупционные схемы в оценочной сфере, а также не допустить возможности для ее монополизации.

С этой целью на рассмотрение парламентом внесен законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» № 4709 (автор - народный депутат от БЮТ Ольга Боднар).

Как заявляется в объяснительной записке, проект Закона направлен, во-первых, на устранение коррупционных механизмов в оценочной деятельности, которые позволяют контролировать рынок оценки, во-вторых, на обеспечение эффективного функционирования данной сферы.

В частности, с этой целью предлагается лишить Фонд государственного имущества Украины и Государственный комитет Украины по земельным ресурсам полномочий относительно регуляции оценочной деятельности.

Кроме того, в соответствии с законопроектом, Кабинет Министров Украины должен определить орган государственной власти, который будет осуществлять государственное регулирование оценочной деятельности в Украине, а обучение и повышение квалификации в сфере оценочной деятельности будет осуществляться в общем порядке, предусмотренном законодательством об образовании в Украине.

Как заявлялось ранее в СМИ, одной из наиболее коррупционных на сегодняшний день в Украине является оценочная деятельность. По мнению экспертов, в данной сфере налажен и беспрепятственно действует коррупционный механизм, который допускает миллиардные махинации при приватизации государственного и коммунального имущества.

В частности, при приватизации таких титанов как Криворожсталь, Криворожский железорудный комбинат, Никопольский завод ферросплавов, Лугансктепловоз и ряда других объектов их оценка была существенно занижена из-за чего были утрачены миллиарды государственных средств.

Напомним, ранее в Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта, которыми предлагается внести изменения в законодательство, регулирующее сферу оценочной деятельности. Первый подготовлен народным депутатом Кириллом Куликовым (реестр. № 4487 от 15.05.2009), который не решает по сути проблемы в этой сфере. Второй – Александром Бондарем (реестр. № 4487-1 от 25.05.2009), который, по мнению экспертов, расширяет и укрепляет на законодательном уровне коррупционные схемы в сфере оценочной деятельности.
← Назад в рубрику