Цензор.НЕТ

03.07.09 14:13

Новый проект жилищного кодекса сохраняет коррупционные схемы, - эксперт

Новый проект жилищного кодекса, который подготовлен МинЖКХ и подан от имени Правительства на рассмотрение в парламент, не содержит эффективных механизмов для реформирования сферы ЖКХ.

Главная проблема – не подтвержденные методы регулирования рынка и достаточно жесткая административная составляющая. С такой оценкой законопроекта выступил Директор Агентства моделирования ситуаций (АМС) Виталий Бала.

«Новый проект жилищного кодекса, подготовленный в недрах МинЖКХ, не стоит расценивать как эффективный механизм реформирования сферы ЖКХ. В законопроекте есть ряд моментов, которые не способствуют введению реальных регуляторных механизмов и не упрощают процедуру предоставления альтернативных услуг на рынке ЖКХ. Видно, что чиновники писали законопроект с тем, чтобы продолжать манипулировать своим статусом и почти в ручном режиме управлять отраслью», - считает эксперт.

По мнению В.Балы, рыночные механизмы должны быть задействованы в сфере ЖКХ. Только тогда можно будет говорить об улучшении качества услуг.

«Рынок ЖКХ подвержен влиянию тех же законов саморегулирования, как и рынок энергетики, связи и пр. Попытки вести неконкурентную борьбу приводят, как мы видим, к ухудшению качества услуг и усилению коррупционной составляющей. Эти моменты стоит четко расписать в новом проекте жилищного кодекса», - отметил директор АМС.

← Назад в рубрику