Цензор.НЕТ

03.07.09 14:18

Кучеренко рискует втянуть Украину в международный скандал, – АТКУ

В хаотичных поисках оправданий, почему автономное отопление должно быть максимально ограничено в Украине, Министерство ЖКХ рискует спровоцировать международный скандал со странами ЕС.

Об этом заявил председатель Ассоциации теплотехнических компаний Украины (АТКУ) Виталий Яковенко.

По его словам, поводом для такого скандала может послужить заявление Министра ЖКХ Алексея Кучеренко о том, что установка индивидуальных систем отопления в отдельных квартирах в многоэтажных домах является экологически опасным, вредным для здоровья и может привести к авариям и взрывам.

«Министр не только ставит под сомнение санитарные нормы и нормы безопасности стран Евросоюза, где такие технологии используются уже почти 40 лет. Причем, современные системы контроля уже давно перешагнули черту сверх безопасности. Своими заявлениями Кучеренко фактически подрывает деловую репутацию всех производителей такого оборудования – и европейских, и российских, и китайских, и, главное, отечественных», - пояснил В.Яковенко.

По мнению главы АТКУ, подрыв деловой репутации очевиден, ведь в Европе ни один завод не может выпустить товар на рынок, если он несет хоть малейшую угрозу человеческой жизни. Причем, вся продукция выпускается по единому стандарту, как для еврозоны, так и для других стран. Ежегодно только европейские фабрики производят более 8 млн. котельных установок, из которых 6 млн. устанавливаются в квартирах европейцев.

При этом Виталий Яковенко подчеркнул, что Министерство ЖКХ само создает условия для небезопасности таких систем.

«Люди, доведенные до отчаяния холодом, идут на установку индивидуального отопления нелегальным путем. Часто это происходит без надлежащего планирования с использованием неквалифицированных рабочих. Процесс практически идет, но государство его не контролирует. И в этом главная вина и ответственность Министерства, которое не способствует возвращению автономного отопления в регламентированное русло свободного распространения», - заявил глава АТКУ.
← Назад в рубрику