Цензор.НЕТ

03.07.09 15:33

Поляки обиделась на Наливайченко за то, что поставил их полицию в один ряд с гестапо и НКВД

Поляки обиделась на главу Службы безопасности Украины (СБУ) Валентина Наливайченко.

Причиной послужила произнесенная речь главы СБУ на открытии музея "Тюрьма на Лонцкого" во Львове, в которой он якобы поставил польскую полицию в один ряд с гестапо и НКВД.

Во время выступления на открытии музея В.Наливайченко сказал: "На украинской земле власть менялась одна за другой, но их объединяло стремление избавится от всего украинского, растворить национальную идентичность нашего народа. Поэтому, руководила ли в тюрьме "на Лонцкого" польская полиция, или немецкое гестапо, или советское НКВД-КГБ - ее главными узниками оставались борцы за независимость, участники освободительного движения", - сказал В.Наливайченко, слова которого приводит польское издание "Dziennik".

В свою очередь, Секретарь Совета по охране памяти и жертв репрессий Андрей Пшевожник назвал слова В.Наливайченко антипольскими. "Это антипольские и искажающие историю заявления, и польский МИД обязан на них отреагировать", - сказал А.Пшевожник в эфире польской радиостанции RMF.FM.

Напомним, 28 июня во Львове открылась первая экспозиция в Мемориальном музее памяти жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого". Она посвящена памяти заключенных, расстрелянных работниками НКВД в июне 1941 года.
← Назад в рубрику